Forêt noire à étages

Ce gâteau traditionnel au chocolat et aux cerises est idéal pour apporter une touche d’originalité à votre repas. Plusieurs étapes sont nécessaires, mais le gâteau et la garniture peuvent se préparer à l’avance. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 22 minutes, Temps d’attente : 30 minutes, Temps de réfrigération : 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions : 12

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1/3 tasse (75 mL) de poudre de cacao non sucré tamisée
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 tasse (250 mL) de beurre, à température ambiante
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de sucre cristallisé
  • 3 œufs de l’Ontario, à température ambiante
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
  • 3/4 tasse (175 mL) de lait de l’Ontario

Garniture :

  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) de fécule de maïs
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de cerises douces de l’Ontario, dénoyautées et coupées en deux
  • 2 c. à table (25 mL) liqueur de cerise (Kirsch)

Cerises enrobées :

  • 20 cerises douces de l’Ontario, avec la tige
  • 2/3 tasse (150 mL) de pépites de chocolat mi-sucré

Crème au mascarpone :

  • 1 1/2 tasse (175 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 1 boîte (500 g) de mascarpone de l’Ontario, à température ambiante            
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
  • 3 c. à table (45 mL) de chocolat mi-sucré, en copeaux

Instructions

Tapisser une plaque à pâtisserie de 15 x 10 po (40 x 25 cm) à rebords de papier sulfurisé; beurrer et mettre de côté.

Dans un verre à mesurer, chauffer les pépites de chocolat au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 minute; remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues et onctueuses. Mettre de côté et laisser refroidir. 

Dans un bol moyen, fouetter la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs un par un, en battant. Incorporer la vanille et le chocolat refroidi en battant. Ajouter le mélange de farine par tiers, en alternant avec le lait. Battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 

Étaler la pâte uniformément sur la plaque à pâtisserie préparée. Cuire au four pendant 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie placée sur une grille pendant 15 minutes. Inverser sur une grille couverte d’un linge propre; laisser refroidir complètement.

Garniture : Prélever 2 c. à table (25 mL) de sucre et mélanger dans un petit bol avec la fécule de maïs; mettre de côté. Dans un grand bol, mélanger les cerises, la liqueur et le reste de sucre. Laisser reposer 30 minutes. Dans un tamis placé sur un bol moyen, égoutter les cerises; mesurer 1 1/4 tasse (300 mL) du jus. Verser le jus dans une grande casserole et incorporer le mélange de fécule de maïs mis de côté en remuant. Porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et cuire doucement pendant 2 minutes. Incorporer les cerises en remuant et cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit chaud, pendant environ 2 minutes; transférer dans un bol résistant à la chaleur. Couvrir d’un film étirable; laisser refroidir à température ambiante.

Cerises enrobées : Laver et sécher soigneusement les cerises. Dans un verre à mesurer, chauffer le chocolat au micro-ondes à puissance moyenne pendant environ 1 minute; remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et onctueux. Tremper les cerises dans le chocolat et les placer sur une plaque couverte de papier ciré. Réfrigérer sans couvrir pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit dur. 

Crème au mascarpone : Dans un bol moyen réfrigéré, avec un mélangeur électrique, battre la crème jusqu’à la formation de pics fermes. Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique, battre le mascarpone, le sucre et la vanille jusqu’à onctuosité. Incorporer la crème fouettée dans le mélange de mascarpone jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Montage : Trancher le gâteau en 3 rectangles de 5 x 10 po (12 x 25 cm). Placer un rectangle sur un plat de service et étaler 1 tasse (250 mL) de la garniture aux cerises. Étaler délicatement 1 tasse (250 mL) du mélange de crème au mascarpone sur les cerises. Répéter avec le gâteau, les cerises et la crème au mascarpone. Couvrir du rectangle restant, côté lisse en haut. Étaler une fine couche du mélange de crème au mascarpone sur le gâteau; réfrigérer 15 minutes. Étaler le reste du mélange de crème au mascarpone sur le gâteau. Incliner légèrement le gâteau et en parsemer les côtés de copeaux de chocolat. Couvrir de film étirable, sans serrer, et réfrigérer pendant au maximum 1 jour. Porter à température ambiante avant de servir. Garnir des cerises enrobées de chocolat. Couper en tranches. 

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :
 
PROTÉINES : 10 grammes
LIPIDES : 45 grammes
GLUCIDES : 95 grammes
CALORIES : 815
FIBRES : 2 grammes
SODIUM : 345 mg