Frittata aux légumes au four

Cette frittata peut être préparée à l'avance et réchauffée pour un repas du matin sur le pouce ou pour le midi, à emporter. Vous pouvez y ajouter du jambon cuit ou du bacon. 

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 heure

Temps de cuisson au four : 40 minutes

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 paquet (227 g) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 1 3/4 tasse (425 mL) de tomates de serre de l’Ontario, raisins ou cerises, coupées en deux
  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : poivron rouge et poivron jaune de serre de l’Ontario, en dés
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, en dés
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 16 œufs de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait de l’Ontario
  • Sel et poivre
  • 2 c. à table (25 mL) de basilic frais de l’Ontario, haché finement (ou 2 c. à thé/10 mL de basilic séché)
  • 2 tasses (500 mL) de jeunes épinards de l’Ontario, hachés
  • 1 tasse (250 mL) de cheddar blanc vieilli de l’Ontario, râpé grossièrement

Instructions

Vaporiser d’aérosol de cuisson une plaque à pâtisserie à rebords de 15 x 10 po (38 x 25 cm); tapisser de papier sulfurisé. Disposer les champignons, les tomates, les poivrons et l’oignon sur la plaque en une seule couche; arroser d’un filet d'huile. Cuire au four à 400 °F (200 °C) en remuant une fois pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient ramollis et légèrement dorés. 

Entre-temps, dans un grand bol, bien fouetter les œufs et le lait. Saler et poivrer.

Retirer la plaque du four; réduire la température du four à 375 °F (190 °C). 

Parsemer les légumes chauds de basilic et d’épinards; garnir de fromage. Verser le mélange d'œufs sur le dessus. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit pris.
 

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 18 grammes    
  • Lipides : 18 grammes
  • Glucides : 7 grammes
  • Calories : 269
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 270 mg