Frittata aux poireaux, aux champignons et fromage

Cette frittata légère, convenant à toutes sortes de repas (soir, midi ou brunch), est facile à préparer et a un goût très riche avec son fromage à la crème à l’ail et aux fines herbes. À servir avec du pain multigrain croûté et des concombres et tomates de serre en tranches.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • 2 tasses (500 mL) de poireaux de l’Ontario (2) bien lavés, tranchés et coupés en deux (la partie blanche uniquement)
  • 2 tasses (500 mL) de champignons de l’Ontario, coupés en tranches (environ 4 oz/125 g)
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage à la crème à l’ail et aux fines herbes
  • 6 œufs de l’Ontario
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
 

Instructions

Dans une poêle anti-adhésive allant au four de 10 pouces (25 cm), faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux et les champignons; cuire en remuant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.

Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème pour le ramollir. Ajouter les œufs un par un en battant jusqu’à obtenir une consistance lisse. Saler et poivrer. Verser dans la poêle et remuer délicatement avec une cuiller en bois pour mélanger avec les poireaux et les champignons.

Couvrir et réduire à feu doux; cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien prise et légèrement gonflée, pendant 8 à 10 minutes.

Régler la grille du four 4 pouces (10 cm) au-dessous du grilloir; allumer le grilloir. Griller jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée, pendant environ 2 minutes.

Valeur nutritive

  • Protéines : 12 grammes
  • Lipides : 18 grammes
  • Glucides : 10 grammes
  • Calories : 245
  • Fibres: 1 gramme
  • Sodium: 405 mg