Frittata potagère

Que vous dégustiez cette frittata aux légumes le matin, au brunch ou en soirée, elle ne manquera pas de vous combler. Pour un repas sur le pouce, placez‑en une pointe dans un pain pita au blé entier garni de laitue de l'Ontario et arrosez le tout de salsa.

Temps de préparation

10 minutes

Prêt en

41 minutes

Temps de cuisson au four : 25 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes

Nombre de portions

4 à 6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1 poireau de l’Ontario, parties blanches et vert pâle seulement, en tranches fines coupées à la transversale
  • 2 tasses (500 mL) de petits bouquets de brocoli ou de chou-fleur de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : courgette de l’Ontario et poivron rouge de l’Ontario coupés en dés
  • 8 œufs de l’Ontario
  • 3/4 tasse (175 mL) de fromage cheddar ou suisse de l’Ontario, râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de jambon de l’Ontario, en dés
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 3 gouttes de sauce piquante
  • Sel et poivre

Instructions

Chauffer une poêle en fonte ou anti-adhésive allant au four de 10 pouces (25 cm) à feu mi-vif. Ajouter l’huile et mélanger pour enrober. Ajouter le poireau, le brocoli, la courgette et le poivron rouge. Couvrir et cuire, en remuant de temps en temps, pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, mais encore croustillant.

Entre-temps, dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, le fromage, le jambon, la moutarde, la sauce piquante, 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre. Ajouter dans la poêle et incliner pour répartir uniformément; appuyer légèrement sur les légumes pour les couvrir du mélange d’œufs. Cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le bord ait légèrement pris.

Transférer la poêle au four à 350 °F (180 °C); cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le plat soit gonflé et que les œufs aient pris. Laisser reposer pendant 5 minutes; couper en parts.

Conseils : Pas de poireaux? Utilisez 1/2 tasse (125 mL) d’oignons ou d’échalotes de l’Ontario hachés. Pour varier, utilisez un mélange de bouquets de brocoli et de chou-fleur.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (lorsque la recette donne
6 portions) :
 

  • Calories : 220
  • Protéines : 16 g
  • Lipides : 15 g
  • Glucides : 5 g
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 420 mg

 

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