Frittata toute-Ontarienne (frittata au jambon et aux pommes de terre)

Une frittata est une omelette originaire de l'Italie. C'est un plat pour le souper ou le brunch qui est facile et vite fait ; c'est la manière traditionnelle d'utiliser des légumes cuits, des pâtes ou de la viande cuite. Servez-la avec des tranches de tomate mûre des serres de l'Ontario et du pain croûté.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

1 cuillerée à soupe
huile végétale
1
oignon de l'Ontario (haché)
1 gousse
ail de l'Ontario (émincée)
2 tasses
pommes de terre de l'Ontario (cuites et en dés; environ 3 moyennes, 1 lb)
1⁄4 cuillerée à thé
sel
1⁄8 cuillerée à thé
poivre
1⁄2 tasse
jambon cuit (en dés; ou poulet, dindon cuit)
1 tasse
fromage cheddar fort (râpé)
1
petite tomate de serre de l'Ontario (en dés)
 
persil (garniture)

Instructions

Dans une grande poêle antiadhésive, à l'épreuve du feu, chauffer l'huile à feu mi-vif. Ajouter l'oignon et l'ail ; cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis, environ 3 minutes. Ajouter les pommes de terre ; cuire de 2 à 3 minutes.

Dans un petit bol, battre les œufs avec le sel et le poivre ; incorporer le jambon et les trois-quarts du fromage. Verser dans la poêle ; réduire le feu à moyen et cuire jusqu'à ce que le fond soit bruni et croûté, environ 5 minutes ; à l'occasion, soulever la paroi pour permettre à l'œuf non cuit de couler en-dessous.

(Si la poignée de la poêle n'est pas à l'épreuve du feu, l'envelopper d'aluminium.)

Saupoudrer la moitié du reste de fromage sur la frittata ; garnir de tomate en dés et saupoudrer le reste de fromage. Griller, sous le grilloir, jusqu'à ce que les œufs soient pris et que le fromage soit fondu, de 1 à 2 minutes. Tailler en pointes et servir. Décorer de persil.

Conseil : Si vous n'avez pas de pommes de terre cuites, brosser des pommes de terre crues, bien les piquer et les cuire au micro-ondes à haute intensité jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites, de 6 à 8 minutes. Laisser tiédir et ensuite, les couper en dés (laisser la pelure pour plus de fibres).

Nota : Les recettes au micro-ondes ont été testées dans un four à 700 watts. La terminologie concernant la puissance des fours à micro-ondes varie d'un appareil à l'autre; consultez votre manuel et utilisez les valeurs qui donnent les mêmes pourcentages que ceux indiqués dans la recette (température élevée correspond toujours à 100 %). La durée de cuisson peut varier selon votre four.

Valeur nutritive

  • Protéines : 22,0 grammes
  • Lipides : 22,5 grammes
  • Glucides : 22,5 grammes
  • Calories : 381