Fruits grillés nappés de crème au mascarpone

Le fromage mascarpone est d’une richesse exquise. Si vous préférez un dessert plus léger, remplacez-le par de la ricotta. Ce simple dessert estival peut être servi avec du yogourt ou de la crème glacée.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : 13 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) de cassonade pressée
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de vanille
  • 4 prunes de l’Ontario, dénoyautées et coupées en deux
  • 2 pêches de l’Ontario, dénoyautées et coupées en quatre
  • 2 nectarines de l’Ontario, dénoyautées et coupées en quatre
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais 
  • 2 c. à table (25 mL) d’amandes, tranchées et grillées 

Crème au mascarpone :

  • 1/2 tasse (125 mL) de mascarpone de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de yogourt nature
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de zeste de citron, râpé
     

Instructions

Dans un petit bol, mélanger le sucre, le beurre et la vanille; mettre de côté. 

Dans un grand bol, mélanger délicatement les prunes, les pêches, les nectarines et le jus de citron. Ajouter le mélange de sucre, remuer de nouveau délicatement. Placer en une seule couche dans un plat en aluminium (d’environ 9 x 11 po/23 x 28 cm). Griller à feu mi-vif pendant 10 à 13 minutes, en remuant une fois, ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres et légèrement brunis.

Crème au mascarpone : Dans un petit bol, mélanger le mascarpone, le sirop d’érable, le yogourt et le zeste de citron. Servir avec les fruits encore tièdes; parsemer d’amandes.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 2 grammes 
  • LIPIDES : 10 grammes
  • GLUCIDES : 29 grammes
  • CALORIES : 210
  • FIBRES : 2 grammes   
  • SODIUM : 75 mg