Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
Pâte à tarte double pour une tarte de 9 po. (23 cm)
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre
- 4 tasses (1 L) de poires mûres de l'Ontario, encore fermes (5 poires environ de taille moyenne)
- 1/2 tasse (125 mL) de canneberges (fraîches ou congelées)
- 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage
- 1 jaune d'œuf
- 2 c. à soupe (25 mL) de gelée de pommes, fondue
Instructions
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie de façon à former un cercle de 14 po. (35 cm); enrouler la pâte autour du rouleau et la transférer sur la plaque à pâtisserie. Réserver 1 c. à soupe (15 mL) de sucre.
Dans un bol, mélanger le reste de sucre, les poires, les canneberges et la farine; répartir sur la pâte à 2 po. (5 cm) du bord et entasser au centre. Replier la pâte sur les fruits et ourler le bord sans recouvrir les fruits au centre.
Dans un petit bol, battre le jaune d'œuf avec 1 c. à thé (5 mL) d'eau; badigeonner le bord de la pâte de ce mélange. Saupoudrer la pâte et les fruits avec le sucre. Mettre au four à 425º F (220º C) pendant 15 minutes. Réduire la chaleur à 375º F (190º C); faire cuire pendant 30 minutes de plus; les fruits doivent être cuits et la pâte être dorée. Répartir la gelée sur les fruits. Servir tiède ou à la température ambiante.
Valeur nutritive
(recette pour 8 portions)
- Protéines : 3 grammes
- Lipides : 13 grammes
- Glucides : 49 grammes
- Calories : 325
- Fibres : 4 grammes
- Sodium : 180 mg