Gâteau au babeurre, aux poires et au gingembre

Parfait avec un verre de lait ou avec un thé ou un café fraîchement infusé.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 10

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Ingrédients

  • 2-1/4 t. (550 ml) de farine tout usage
  • 3/4 c. à thé (4 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (2 ml) chacun de muscade moulue, de piment de la Jamaïque et de sel
  • 1/2 t. (125 ml) de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 3/4 t. (175 ml) de cassonade tassée
  • 1 œuf
  • 3/4 t. (175 ml) de mélasse de fantaisie
  • 1 t. (250 ml) de babeurre
  • 3 poires Barlett de l'Ontario, pelées, évidées et hachées
  • Sucre glace (facultatif)

Instructions

Vaporiser d'aérosol de cuisson antiadhésif un moule à cheminée de 12 tasses (4 l). Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, la levure chimique, le gingembre, la cannelle, la muscade, le piment de la Jamaïque et le sel. Dans un grand bol, battre à haute vitesse le beurre jusqu'à ce qu'il soit léger. Incorporer la cassonade et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter ensuite l'œuf, puis la mélasse. à basse vitesse, incorporer graduellement le mélange de farine en alternance avec le babeurre. Ajouter d'abord le 1/3 du mélange de farine, puis la 1/2 du babeurre et répéter. Ajouter les poires. Verser dans le moule à cheminée et égaliser le dessus.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 45 à 55 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser reposer dans le moule 15 minutes. Passer un couteau pour détacher la préparation des parois du moule. Retourner ensuite le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace (si désiré) et servir.

Valeur nutritive

  • Protéines : 4,0 grammes
  • Matières grasses : 10,0 grammes
  • Glucides : 64,0 grammes
  • Calories : 362
  • Source de fibres