Saviez-vous que vous pouviez agrémenter un gâteau au chocolat des saveurs rougeoyantes de la betterave? La texture moelleuse et le goût naturellement sucré de la betterave se marient délicieusement avec le chocolat et donnent un gâteau tendre et sublime!

Mots-clés associés à la recette :

Temps de rôtissage : 60 minutes; Temps de cuisson au four : 50 minutes

Temps de préparation :

Donne (portions): 8

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Ingrédients

  • 3 betteraves de l’Ontario (environ 1 lb/500 g)
  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de poudre de cacao hollandais non sucré
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 3 œufs de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de cassonade pressée
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 3/4 tasse (175 mL) d’eau chaude

Glaçage :

  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
  • 1 c. à table (15 mL) de poudre de cacao hollandais non sucré

Instructions

Couper les deux extrémités de chaque betterave. Envelopper les betteraves de papier aluminium et placer sur une plaque de cuisson. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres lorsqu’on y introduit un couteau tranchant. Retirer les betteraves du papier aluminium et laisser tiédir; enlever la peau. Hacher grossièrement, placer dans un robot culinaire et triturer jusqu’à onctuosité. Mesurer 1 1/2 tasse (375 mL) de purée de betterave.

Réduire la température du four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un plat de cuisson de 9 po (23 cm) de diamètre avec un aérosol de cuisson et tapisser d’un cercle de papier sulfurisé.

Dans un bol moyen, mélanger en fouettant la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de sodium et le sel; mettre de côté.

Dans un grand bol, fouetter les œufs, l’huile, la cassonade, la vanille et la purée de betteraves. Ajouter le mélange de farine au mélange de betteraves, en alternant avec de l’eau chaude – commencer et terminer par le mélange de farine, en remuant jusqu’à onctuosité.

Verser la pâte dans le plat préparé et cuire pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le plat sur une grille pendant 15 minutes. Démouler le gâteau et laisser refroidir complètement.

Glaçage : Dans un grand bol réfrigéré, fouetter au mélangeur électrique, à haute vitesse, la crème, le sucre et la poudre de cacao, jusqu’à la formation de pics fermes. Façonner des rosettes ou glacer le dessus du gâteau et saupoudrer de cacao, si cela est souhaité.

Conseils : Dans la crème à fouetter, vous pouvez remplacer la poudre de cacao par 1 c. à thé (5 mL) de vanille. On peut congeler tout reste de purée de betteraves pour un usage ultérieur.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 8 grammes
  • LIPIDES : 20 grammes
  • GLUCIDES : 73 grammes
  • CALORIES : 494
  • FIBRES: 2 grammes
  • SODIUM : 454 mg