Temps de préparation
20 minutes
Réfrigération : 6 heures
Prêt en
6 h 25 min
Cuisson sur le gril : 5 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 9 gaufres à la vanille, écrasées
- 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
- 3/4 tasse (175 mL) de crème à fouetter (35 %)
- 1 paquet (8 oz/250 g) de fromage à la crème en brique, ramolli
- 1/3 tasse (75 mL) de sucre glace
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
Fruits grillés au miel :
- 6 c. à table (90 mL) de miel liquide de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
- 2 pêches ou nectarines de l’Ontario mûres, mais fermes
Instructions
Dans un petit bol, mélanger les gaufres à la vanille écrasées et 2 c. à thé (10 mL) de jus de citron; répartir entre six pots à confiture ou ramequins de 1/2 tasse (125 mL). Mettre de côté.
Dans un bol bien froid, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics mous. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème, le sucre, la c. à thé (5 mL) restante de jus de citron et la vanille jusqu’à obtenir un mélange crémeux et lisse; incorporer la crème fouettée en mélangeant bien. Verser le mélange à la cuiller sur les gaufres dans les pots et uniformiser le dessus. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le dessert soit ferme, pendant 6 heures ou toute la nuit.
Fruits grillés au miel : Dans un petit bol, mélanger au fouet le miel et la cannelle; mettre de côté. Couper les fruits en deux et dénoyauter; badigeonner complètement avec le mélange au miel. Placer les fruits, côté coupé en dessous, sur le gril graissé, à feu mi-vif; griller, couvert, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient chauds et aient la marque de la grille. Laisser refroidir légèrement; couper en petites bouchées. Verser les fruits à la cuiller sur le gâteau au fromage. Napper avec le reste du mélange de miel et de cannelle, le cas échéant.
Conseils : Essayez 4 abricots ou prunes de l’Ontario au lieu des pêches. Ou encore, garnissez de fruits rouges frais de saison; dans ce cas, ne faites pas griller, mélangez simplement avec le miel de l’Ontario au goût. Si le miel est épais, chauffez-le légèrement au micro-ondes.
Valeur nutritive
par portion :
- Calories : 378
- Protéines : 4 g
- Lipides : 26 g
- Glucides : 34 g
- Fibres : 1 g
- Sodium : 155 mg