Gâteau au fromage en pot (avec des fruits grillés au miel)

Des fruits de l'Ontario juteux et sucrés, grillés et enrobés de miel et de cannelle… voilà une délicieuse garniture pour ces gâteaux au fromage à l’ancienne, crémeux et sans cuisson. Servis dans des pots ou des ramequins ou versés à la cuiller dans des coupes à dessert, ils feront fureur!

Temps de préparation

20 minutes

Réfrigération : 6 heures

Prêt en

6 h 25 min

Cuisson sur le gril : 5 minutes 

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 9 gaufres à la vanille, écrasées
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
  • 3/4 tasse (175 mL) de crème à fouetter (35 %)
  • 1 paquet (8 oz/250 g) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre glace
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

Fruits grillés au miel :

  • 6 c. à table (90 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 2 pêches ou nectarines de l’Ontario mûres, mais fermes

Instructions

Dans un petit bol, mélanger les gaufres à la vanille écrasées et 2 c. à thé (10 mL) de jus de citron; répartir entre six pots à confiture ou ramequins de 1/2 tasse (125 mL). Mettre de côté.

Dans un bol bien froid, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics mous. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème, le sucre, la c. à thé (5 mL) restante de jus de citron et la vanille jusqu’à obtenir un mélange crémeux et lisse; incorporer la crème fouettée en mélangeant bien. Verser le mélange à la cuiller sur les gaufres dans les pots et uniformiser le dessus. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le dessert soit ferme, pendant 6 heures ou toute la nuit.

Fruits grillés au miel : Dans un petit bol, mélanger au fouet le miel et la cannelle; mettre de côté. Couper les fruits en deux et dénoyauter; badigeonner complètement avec le mélange au miel. Placer les fruits, côté coupé en dessous, sur le gril graissé, à feu mi-vif; griller, couvert, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient chauds et aient la marque de la grille. Laisser refroidir légèrement; couper en petites bouchées. Verser les fruits à la cuiller sur le gâteau au fromage. Napper avec le reste du mélange de miel et de cannelle, le cas échéant.

Conseils : Essayez 4 abricots ou prunes de l’Ontario au lieu des pêches. Ou encore, garnissez de fruits rouges frais de saison; dans ce cas, ne faites pas griller, mélangez simplement avec le miel de l’Ontario au goût. Si le miel est épais, chauffez-le légèrement au micro-ondes.

Valeur nutritive

par portion :

  • Calories : 378
  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 26 g
  • Glucides : 34 g
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 155 mg

Mots-clés associés à la recette

Partagez cette recette: