Gâteau au fromage en pot (avec des fruits grillés au miel)

  Réfrigération : 6 heures  Cuisson sur le gril : 5 minutes 

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Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 9 gaufres à la vanille, écrasées
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
  • 3/4 tasse (175 mL) de crème à fouetter (35 %)
  • paquet (8 oz/250 g) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre glace
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

Fruits grillés au miel :

  • 6 c. à table (90 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 2 pêches ou nectarines de l’Ontario mûres, mais fermes

Instructions

Dans un petit bol, mélanger les gaufres à la vanille écrasées et 2 c. à thé (10 mL) de jus de citron; répartir entre six pots à confiture ou ramequins de 1/2 tasse (125 mL). Mettre de côté.

Dans un bol bien froid, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics mous. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème, le sucre, la c. à thé (5 mL) restante de jus de citron et la vanille jusqu’à obtenir un mélange crémeux et lisse; incorporer la crème fouettée en mélangeant bien. Verser le mélange à la cuiller sur les gaufres dans les pots et uniformiser le dessus. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le dessert soit ferme, pendant 6 heures ou toute la nuit.

Fruits grillés au miel : Dans un petit bol, mélanger au fouet le miel et la cannelle; mettre de côté. Couper les fruits en deux et dénoyauter; badigeonner complètement avec le mélange au miel. Placer les fruits, côté coupé en dessous, sur le gril graissé, à feu mi-vif; griller, couvert, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient chauds et aient la marque de la grille. Laisser refroidir légèrement; couper en petites bouchées. Verser les fruits à la cuiller sur le gâteau au fromage. Napper avec le reste du mélange de miel et de cannelle, le cas échéant.

Conseils : Essayez 4 abricots ou prunes de l’Ontario au lieu des pêches. Ou encore, garnissez de fruits rouges frais de saison; dans ce cas, ne faites pas griller, mélangez simplement avec le miel de l’Ontario au goût. Si le miel est épais, chauffez-le légèrement au micro-ondes.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion : 

  • Calories : 378
  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 26 g
  • Glucides : 34 g
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 155 mg