Gâteau au fromage et aux tartelettes au beurre avec compote de poires rôties

Ce délicieux et impressionnant gâteau au fromage est parfait pour vos petites fêtes. Sa préparation prend un peu de temps, mais vous en apprécierez chaque bouchée. Achetez des tartelettes au beurre de bonne qualité pour obtenir le meilleur goût.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : 4 heures ou une nuit entière, Temps de cuisson au four : 1 1/2 heure

Temps de préparation :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de chapelure de Graham
  • 1/3 tasse (75 mL) de cassonade blonde bien tassée
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre, fondu
  • 1 lb (454 g) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
  • 1 tasse (250 mL) de crème sure 14 % de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de farine tout-usage
  • 4 oeufs de l’Ontario
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
  • 8 tartelettes au beurre

Compote :

  • 2 lb (1 kg) de poires mûres de l’Ontario (environ 5), pelées, épépinées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario (environ)
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
  • 1 c. à table (15 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario, hachées (environ)
  • 2 c. à table (25 mL) de vin blanc VQA demi-sec ou de jus de pomme

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger la chapelure, la cassonade et le beurre. Bien mélanger et presser au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm).

Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre le fromage à la crème et le sucre jusqu’à onctuosité. Incorporer graduellement en battant la crème sure et la farine. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Incorporer la vanille en remuant.

Briser les tartelettes au beurre en moitiés et en quarts; les disposer uniformément sur la pâte au fond du moule à charnière. Verser le mélange au fromage sur les tartelettes. Secouer doucement le moule pour permettre au mélange au fromage de pénétrer dans toutes les tartelettes. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit juste pris. Éteindre le four et laisser reposer le gâteau au fromage pendant 10 minutes. Retirer du four et passer un couteau le long des bords du moule. Laisser refroidir complètement sur une grille; réfrigérer 4 heures ou toute la nuit.

Compote : Dans un grand poêlon allant au four, placer les poires, côté coupé vers le bas. Arroser les poires de miel et de jus de citron; parsemer de feuilles de thym. Couvrir le poêlon; faire rôtir au four à 400 °F (200 °C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres. Laisser refroidir suffisamment pour manipuler; hacher les poires grossièrement et les placer dans un bol moyen. Arroser de vin et ajouter du miel et du thym au goût; mélanger. Servir tiède ou froid.

Couper le gâteau au fromage en pointes; servir avec la compote.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 8 grammes
  • LIPIDES : 32 grammes
  • GLUCIDES : 61 grammes
  • CALORIES : 558    
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 420 mg