Temps de préparation
15 minutes
Temps de congélation : 4 heures
Prêt en
4 h 15 min
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
- 6 galettes de riz maïs-caramel
- 1 récipient (2 L) de yogourt glacé à la vanille, ramolli
- 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, en purée
- 1 c. à table (15 mL) de liqueur à l’orange (facultative)
- 6 fraises de l’Ontario, coupées en deux
- 3 tasses (750 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
- 2 c. à table (25 mL) de liqueur à l’orange (facultative)
- 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé (ou au goût)
Instructions
Émietter les galettes de riz et en mettre 1 tasse (250 mL) de côté.
Dans un grand bol, mélanger le yogourt, les fraises en purée, la liqueur à l’orange (si on en utilise) et les galettes de riz émiettées. Verser à la cuiller dans un moule à charnière de 9 po (23 cm), en égalisant le dessus; parsemer du reste de galettes de riz mis de côté. Couvrir et congeler jusqu’à fermeté, pendant environ 4 heures. (Conseil pour une préparation à l’avance : envelopper dans papier aluminium résistant et congeler pendant 3 jours au plus.)
Avant de servir, enlever les côtés du moule; couper le gâteau en tranches. Garnir chaque tranche avec une demi-fraise et napper avec la sauce à la fraise.
Dans un bol moyen, mélanger les fraises, la liqueur (si on en utilise) et le sucre. Transférer la moitié de la mélange dans un mélangeur ou un robot culinaire; réduire en purée jusqu’à onctuosité. Rajouter au reste des fraises et mélanger pour enrober. Laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes. (Conseil pour une préparation à l’avance : réfrigérer dans un récipient hermétique pendant 24 heures au plus.)
CONSEIL : Pour ramollir le yogourt glacé, on peut le laisser à température ambiante pendant environ 20 minutes.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 7 grammes
- Lipides : 2 grammes
- Glucides : 39 grammes
- Calories : 198
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