Gâteau au yogourt glacé aux fraises et au caramel

Voici une gâterie qui, par temps chaud, ravira toute la famille. Les fraises et le yogourt glacé se marient parfaitement aux galettes de riz maïs-caramel pour donner un délicieux dessert, que l’on peut préparer à l’avance.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de congélation : 4 heures

Temps de préparation :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 6 galettes de riz maïs-caramel
  • 1 récipient (2 L) de yogourt glacé à la vanille, ramolli
  • 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, en purée
  • 1 c. à table (15 mL) de liqueur à l’orange (facultative)
  • 6 fraises de l’Ontario, coupées en deux    
  • 3 tasses (750 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
  • 2 c. à table (25 mL) de liqueur à l’orange (facultative)
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé (ou au goût)
     

Instructions

Émietter les galettes de riz et en mettre 1 tasse (250 mL) de côté.

Dans un grand bol, mélanger le yogourt, les fraises en purée, la liqueur à l’orange (si on en utilise) et les galettes de riz émiettées. Verser à la cuiller dans un moule à charnière de 9 po (23 cm), en égalisant le dessus; parsemer du reste de galettes de riz mis de côté. Couvrir et congeler jusqu’à fermeté, pendant environ 4 heures. (Conseil pour une préparation à l’avance : envelopper dans papier aluminium résistant et congeler pendant 3 jours au plus.)

Avant de servir, enlever les côtés du moule; couper le gâteau en tranches. Garnir chaque tranche avec une demi-fraise et napper avec la sauce à la fraise.

Dans un bol moyen, mélanger les fraises, la liqueur (si on en utilise) et le sucre. Transférer la moitié de la mélange dans un mélangeur ou un robot culinaire; réduire en purée jusqu’à onctuosité. Rajouter au reste des fraises et mélanger pour enrober. Laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes. (Conseil pour une préparation à l’avance : réfrigérer dans un récipient hermétique pendant 24 heures au plus.)

CONSEIL : Pour ramollir le yogourt glacé, on peut le laisser à température ambiante pendant environ 20 minutes.
 

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 7 grammes
  • LIPIDES : 2 grammes
  • GLUCIDES : 39 grammes
  • CALORIES : 198
  • SOURCE DE FIBRES