Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de portions
12 parts
Ingrédients
- 1 3/4 tasse (425 mL) de farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre levante
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 3/4 tasse (175 mL) de beurre, ramolli
- 1 tasse (250 mL) de sucre cristallisé
- 2 gros œufs de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1/2 tasse (125 mL) de crème de whisky irlandais
- 2 tasses (500 mL) de pommes de l’Ontario (McIntosh ou Empire), pelées et en dés, soit environ 2 pommes moyennes
Sauce à la crème de whisky :
- 1 tasse (250 mL) de crème de table de l’Ontario 18 %
- 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
- 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
- 1/3 tasse (75 mL) de crème de whisky irlandais
Instructions
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre levante et le sel; mettre de côté. Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux; incorporer les œufs et la vanille en battant. Ajouter au mélange de farine en battant et en alternant avec la crème de whisky, jusqu’à incorporation. Incorporer les pommes en remuant.
Étaler dans un plat de cuisson carré légèrement graissé et enfariné de 9 po (23 cm). Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre et que le dessus soit bien doré. Laisser tiédir. Servir tiède ou froid avec de la sauce.
Sauce à la crème de whisky : Verser la crème dans une casserole moyenne. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la fécule de maïs; ajouter la crème en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à la formation de bulles; cuire 1 minute de plus. Incorporer la crème de whisky en remuant.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 4 grammes
- LIPIDES : 16 grammes
- GLUCIDES : 47 grammes
- CALORIES : 371