Gâteau aux pommes glacé au miel

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Temps de cuisson au four : 40 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

1 1/3 tasse (325 mL) de farine tout-usage
2/3 tasse (150 mL) d’amandes moulues
1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : poudre levante et bicarbonate de soude
3/4 c. à thé (4 mL) de cardamome moulue
1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : clous de girofle moulus, muscade et sel
1 oeuf de l’Ontario
1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
1/4 cup (50 mL) de chacun : lait de l’Ontario et huile végétale
1/4 tasse (50 mL) de miel de l’Ontario
2 pommes de l’Ontario, pelées, évidées et tranchées

Glaçage :
1/2 tasse (125 mL) de miel de l’Ontario
2 c. à table (25 mL) de jus de pommes ou d’eau
1/8 c. à thé (0,5 mL) de cardamome moulue
1/4 tasse (50 mL) d’amandes, tranchées et grillées

Instructions

Tapisser un plat de cuisson carré de 8 pouces (20 cm) de papier sulfurisé, en veillant à ce que le papier dépasse de 2 pouces (5 cm) sur deux côtés du plat.

Dans un bol moyen, mélanger en fouettant la farine, les amandes moulues, la poudre levante, le bicarbonate de soude, la cardamome, la cannelle, les clous de girofle et le sel.

Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique, battre l’oeuf avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit épais et onctueux. Dans un petit bol, mélanger le lait, l’huile et le miel; verser dans le mélange d’oeuf et battre jusqu’à onctuosité. Verser dans le mélange de farine jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer les pommes; étaler le mélange dans le plat préparé. Cuire au four à 350°F (180 °C) pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée en ressorte propre.

Glaçage : Dans une petite casserole, porter à ébullition le miel, le jus de pommes et la cardamome; baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait
légèrement épaissi, en remuant de temps en temps. Placer le gâteau sur une grille et faire quelques trous doucement avec une fourchette. Verser le glaçage tiède sur le gâteau et parsemer d’amandes. Laisser refroidir pendant 10 minutes, puis enlever le gâteau à l’aide du papier sulfurisé. Servir tiède ou à température ambiante, coupé en carrés.

Valeur nutritive

PROTÉINES : 6 grammes 
LIPIDES : 13 grammes
GLUCIDES : 63 grammes
CALORIES : 385
FIBRES : 3 grammes
SODIUM : 190 mg