Gâteau bundt à la pomme et poire avec glace caramel

Cette glace caramel est si délicieuse que vous voudrez doubler la recette pour aussi en napper les tranches de gâteau.

Temps de préparation

25 minutes

Temps de refroidissement : 20 minutes

Prêt en

1 h 47 min

Temps de cuisson au four : 1 à 1-1/4 heures
Temps de cuisson : 2 minutes

Nombre de portions

10 à 12 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de sucre granulé
  • 1-1/2 tasse (375 mL) d’huile végétale
  • 3 œufs de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
  • 3 tasses (750 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 de chacun : pomme et poire de l’Ontario, épépinées et hachées

Glace caramel :

  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 2 c. à thé (10 mL) de lait de l’Ontario

Instructions

Dans un grand bol, à l’aide du malaxeur électrique, battre le sucre avec l’huile, les œufs et la vanille jusqu’à ce que le tout soit crémeux. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la farine avec le bicarbonate de sodium et le sel; bien mélanger. Incorporer la pomme et la poire. Verser la pâte dans un moule bundt de 12 tasses (3 L), graissé et fariné. Cuire à 350 °F (180 °C) de 1 à 1-1/4 heure ou jusqu’à ce qu’une tige à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser tiédir pendant 20 minutes sur une grille.

Glace caramel : Dans une casserole moyenne, mélanger le beurre avec la cassonade et le lait; porter à ébullition à feu mi-vif, en remuant constamment. Faire bouillir pendant 2 minutes, tout en remuant. Démouler le gâteau; à l’aide d’une cuillère, verser la glace chaude sur le gâteau chaud. Servir chaud ou à la température ambiante.

Valeur nutritive

pour 1 portion (pour une recette de 12 portions) :

  • Protéines : 5 grammes
  • Lipides : 38 grammes
  • Glucides : 71 grammes
  • Calories : 636
  • Fibres : 2 grammes

Mots-clés associés à la recette

Partagez cette recette: