Gâteau bundt à la pomme et poire avec glace caramel

Cette glace caramel est si délicieuse que vous voudrez doubler la recette pour aussi en napper les tranches de gâteau.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : de 1 à 1-1/4 heure

Temps de préparation :

Serves: 10-12

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de sucre granulé
  • 1-1/2 tasse (375 mL) d’huile végétale
  • 3 œufs de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
  • 3 tasses (750 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 de chacun : pomme et poire de l’Ontario, épépinées et hachées

Glace caramel :

  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 2 c. à thé (10 mL) de lait de l’Ontario

Instructions

Dans un grand bol, à l’aide du malaxeur électrique, battre le sucre avec l’huile, les œufs et la vanille jusqu’à ce que le tout soit crémeux. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la farine avec le bicarbonate de sodium et le sel; bien mélanger. Incorporer la pomme et la poire. Verser la pâte dans un moule bundt de 12 tasses (3 L), graissé et fariné. Cuire à 350 °F (180 °C) de 1 à 1-1/4 heure ou jusqu’à ce qu’une tige à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser tiédir pendant 20 minutes sur une grille.

Glace caramel : Dans une casserole moyenne, mélanger le beurre avec la cassonade et le lait; porter à ébullition à feu mi-vif, en remuant constamment. Faire bouillir pendant 2 minutes, tout en remuant. Démouler le gâteau; à l’aide d’une cuillère, verser la glace chaude sur le gâteau chaud. Servir chaud ou à la température ambiante.

Valeur nutritive

pour 1 portion (pour une recette de 12 portions) :

  • Protéines : 5 grammes
  • Lipides : 38 grammes
  • Glucides : 71 grammes
  • Calories : 636
  • Fibres : 2 grammes