Cette glace caramel est si délicieuse que vous voudrez doubler la recette pour aussi en napper les tranches de gâteau.
Temps de cuisson : de 1 à 1-1/4 heure
Temps de préparation :
Serves: 10-12
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de sucre granulé
- 1-1/2 tasse (375 mL) d’huile végétale
- 3 œufs de l’Ontario
- 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
- 3 tasses (750 mL) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1 de chacun : pomme et poire de l’Ontario, épépinées et hachées
Glace caramel :
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
- 2 c. à thé (10 mL) de lait de l’Ontario
Instructions
Dans un grand bol, à l’aide du malaxeur électrique, battre le sucre avec l’huile, les œufs et la vanille jusqu’à ce que le tout soit crémeux. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la farine avec le bicarbonate de sodium et le sel; bien mélanger. Incorporer la pomme et la poire. Verser la pâte dans un moule bundt de 12 tasses (3 L), graissé et fariné. Cuire à 350 °F (180 °C) de 1 à 1-1/4 heure ou jusqu’à ce qu’une tige à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser tiédir pendant 20 minutes sur une grille.
Glace caramel : Dans une casserole moyenne, mélanger le beurre avec la cassonade et le lait; porter à ébullition à feu mi-vif, en remuant constamment. Faire bouillir pendant 2 minutes, tout en remuant. Démouler le gâteau; à l’aide d’une cuillère, verser la glace chaude sur le gâteau chaud. Servir chaud ou à la température ambiante.
Valeur nutritive
pour 1 portion (pour une recette de 12 portions) :
- Protéines : 5 grammes
- Lipides : 38 grammes
- Glucides : 71 grammes
- Calories : 636
- Fibres : 2 grammes