Temps de préparation
30 minutes
Temps de refroidissement : 30 minutes
Temps de congélation : une nuit
Prêt en
9 h 6 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
Mélange de pacanes :
- 1 tasse (250 mL) de sucre cristallisé
- 3 c. à table (45 mL) d’eau tiède
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre
- 1/2 tasse (125 mL) de pacanes hachées
Gâteau :
- 1 1/2 tasse (375 mL) de chapelure de biscuits Graham
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre fondu
- 1,5 L de crème glacée à la vanille de l’Ontario
- 2 tasses (500 mL) de pêches de l’Ontario, pelées et en dés
- 1 pêche de l’Ontario, pelée et tranchée
- Sauce au caramel
Instructions
Mélange de pacanes : Graisser légèrement une plaque à pâtisserie à rebords. Dans un mesureur en verre résistant de 4 tasses (1 L), mélanger le sucre et l’eau; ajouter le beurre. Chauffer au micro-ondes à haute intensité jusqu’à ébullition, pendant environ 2 minutes. Remuer pour fondre le beurre. Chauffer au micro-ondes à haute intensité, pendant 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien doré et bouillonne. Incorporer les pacanes en remuant; étaler sur la plaque préparée; laisser refroidir complètement. Morceler, puis hacher (donne environ 2 tasses/500 mL). Mettre de côté.
Gâteau : Tapisser le fond d’un moule à charnière de 10 pouces (3 L) de papier parchemin. Dans un bol moyen, remuer le mélange de pacanes et de beurre fondu de manière à bien enrober. Presser uniformément le mélange au fond du moule. Mettre au congélateur pendant la préparation de la garniture.
Dans un grand bol, faire ramollir la crème glacée. Incorporer en remuant les pêches coupées en dés et 1 1/2 tasse (375 mL) du mélange de pacanes. Verser à la cuiller sur le fond. Couvrir de papier aluminium; congeler jusqu’à ce que le mélange soit ferme, de préférence une nuit entière.
Transférer du congélateur au réfrigérateur environ 30 minutes avant de servir. Retirer le cercle; couvrir de tranches de pêche et du mélange de pacanes mis de côté. Arroser de sauce caramel.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 4 grammes
- Lipides : 25 grammes
- Glucides : 46 grammes
- Calories : 418
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 160 mg