Gâteau de crêpes aux fraises et à l’érable

Comme bien des gens, peut-être adorez-vous la crème fouettée et les crêpes? Voici un superbe dessert qui allie ces deux douceurs à des fraises sucrées locales et du sirop d'érable de l’Ontario.

Temps de préparation

30 minutes

Prêt en

2 h 50 min

Temps de cuisson: 20 minutes; Temps de réfrigération: 2 heures

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2  gros œufs de l’Ontario
  • 2 tasses (500 mL) de lait 2 % de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 5 tasses (1,25 L) de fraises de l’Ontario, tranchées
  • 1/2 tasse (125 mL) de fraises avec les queues, coupées en deux

Instructions

Dans un bol moyen, fouetter les œufs, le lait et le beurre fondu. Incorporer la farine en remuant et continuer de fouetter jusqu'à onctuosité.

Chauffer une poêle antiadhésive de 9 po (23 cm) à feu moyen. Verser 1/4 tasse (50 mL) de la pâte à crêpes dans la poêle et cuire pendant 30 secondes; retourner et cuire pendant 30 secondes supplémentaires, jusqu'à ce que la crêpe soit légèrement dorée. Mettre de côté sur une assiette. Répéter jusqu'à ce que toute la pâte ait été utilisée, ce qui donne environ 12 crêpes. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de monter le gâteau.

Dans un grand bol réfrigéré, à l'aide d'un mélangeur électrique, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous; incorporer le sirop d'érable et continuer de fouetter jusqu'à la formation de pics fermes.

Placer 1 crêpe sur une assiette de service, tartiner de 1/2 tasse (125 mL) de crème fouettée, puis disposer une couche de fraises tranchées sur la crème, en plaçant les fraises près du bord du gâteau pour que le rouge soit visible entre les couches. Répéter la superposition, en incluant des fraises à chaque couche. Verser le reste de crème fouettée sur la dernière couche. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir ou jusqu'à 8 heures.

Au moment de servir, disposer les fraises coupées en deux sur le dessus.

Valeur nutritive

Par portion:

  • Protéines: 8 grammes
  • Lipides: 32 grammes
  • Glucides: 39 grammes
  • Calories: 470
  • Fibres: 3 gramme
  • Sodium: 95 mg

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