Gâteau en sauce aux cerises

Une sauce aux cerises surmontée d'un gâteau vite fait est un dessert réconfortant qui saura faire le délice de tous. Servez-le chaud avec un filet de crème épaisse ou une cuillerée de yogourt glace.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de cerises acidulées de l'Ontario, égouttées
  • 1/2 tasse (125 mL) de jus de cerises égouttées ou d'eau
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à table (25 mL) d'amidon de maïs

Garniture :

  • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre granulé
  • 1-1/2 c. à thé (7 mL) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre, ramolli
  • 2/3 tasse (150 mL) de lait
  • 1/4 tasse (50 mL) d'amandes blanchies tranchées ou effilées

Préparation

Dans une grande casserole, porter à ébullition, à feu moyen, les cerises, le jus, le sucre et l'amidon de maïs, en remuant souvent. Cuire jusqu'à ce que le mélange soit translucide et légèrement épais, environ 1 minute. Verser dans un moule carré non graissé de 8 pouces (2 L).

Garniture: 

Dans un bol moyen, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte et le sel; incorporer le beurre avec un coupe-pâte. Incorporer le lait pour obtenir une pâte molle. Laisser tomber par cuillerées sur les cerises chaudes, en laissant des espaces à découvert. Saupoudrer d'amandes. 

Cuire au four à 350 F (180 C) jusqu'à ce que la sauce soit bouillonnante et le gâteau doré, environ 35 minutes.

Valeur nutritive

  • Protéines : 3,0 grammes
  • Lipides : 8,0 grammes
  • Glucides : 34,0 grammes
  • Calories : 220