Gâteau irlandais aux pommes et aux groseilles nappé de caramel collant

Les Irlandais adorent leurs petites douceurs! Les petits morceaux de pomme intégrés à la pâte donnent à ce délicieux gâteau une texture moelleuse. Nappez les tranches de gâteau du nappage au caramel collant juste avant de servir.  

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four: 60 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 16

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Ingrédients

  • 3/4 tasse (175 mL) de beurre, à température ambiante 
  • 1 tasse (250 mL) de sucre cristallisé
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de yogourt nature
  • 2 c. à thé (10 mL) de vanille 
  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue        
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun: poudre levante et bicarbonate de soude        
  • 1/4 c. à thé (2 mL) de sel
  • 3 tasses (750 mL) de pommes de l’Ontario, pelées et grossièrement hachées 

Garniture:

  • 1/3 tasse (75 mL) de chacune: cassonade tassée et groseilles séchées
  • 1/4 tasse (50 mL) de gros flocons d’avoine

Nappage:  

  • 2 c. à table (25 mL) de fécule de maïs
  • 3/4 tasse (175 mL) d’eau froide
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 1/4 tasse (50 mL) de jus de pomme de l’Ontario ou de whisky

Instructions

Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer les œufs un à la fois en battant. Incorporer le yogourt et la vanille en remuant jusqu’à onctuosité. 

Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, la cannelle, la poudre levante, le bicarbonate de soude et le sel. Battre au mélangeur électrique pour incorporer le mélange de farine dans le mélange beurré. Incorporer en remuant 2 tasses (500 mL) des pommes hachées. Mettre de côté.

Garniture: Mélanger le reste des pommes hachées – 1 tasse (250 mL) –, la cassonade, les groseilles et les flocons d’avoine.

Étaler la moitié de la pâte dans un moule à charnière graissé de 10 po (25 cm); ajouter la moitié de la garniture. Répéter les couches. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille avant d’enlever les bords du moule à charnière.  

Nappage: Dans un petit bol, fouetter la fécule de maïs et l’eau jusqu’à onctuosité. Dans une petite casserole à feu mi-vif, faire fondre le beurre. Ajouter le mélange de fécule de maïs dans la casserole ainsi que la cassonade et le jus de pomme; bien fouetter. Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi, pendant environ 3 minutes, en remuant constamment. Napper les tranches de gâteau. Le nappage peut être utilisé tiède ou froid.

Conseil: Ce gâteau se congèle très bien.  


 

Valeur nutritive

par portion (1 tranche):

  • PROTÉINES: 3 grammes
  • LIPIDES: 11 grammes
  • GLUCIDES: 44 grammes
  • CALORIES: 285
  • FIBRES: 1 gramme
  • SODIUM: 230 mg