Gâteau à la crème glacée aux fraises et au caramel

Congélation : 4 heures 

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Temps de préparation :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de chapelure de graham
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre, fondu
  • 3 c. à table (45 mL) de sucre cristallisé
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de fraises de l’Ontario, en purée
  • 1/2 tasse (125 mL) de fraises de l’Ontario, écrasées
  • 6 tasses (1,5 L) de crème glacée à la vanille, ramollie
  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop de caramel sundae
  • 1/2 tasse (125 mL) de noix ou de pacanes hachées grillées
  • Fraises de l’Ontario (entières ou coupées en deux) 

Instructions

Dans un bol, mélanger la chapelure de graham, le beurre et 1 c. à table (15 mL) de sucre; en prélever 1/2 tasse (125 mL) et mettre de côté. Presser le reste de mélange de chapelure fermement dans le fond d’un moule à charnières anti-adhésif de 9 pouces (23 cm).

Dans un bol, mélanger les fraises en purée et écrasées et les 2 c. à table (25 mL) restantes de sucre. Retirer 1 1/2 tasse (375 mL); couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir ou pendant 24 heures maximum.

Dans un grand bol, mélanger la crème glacée et le reste de mélange de fraises; en verser la moitié à la cuiller dans le fond préparé. Uniformiser le dessus et saupoudrer du mélange de chapelure mis de côté et des noix; napper de sirop de caramel. Verser le reste de la crème glacée sur le dessus et uniformiser la surface. Couvrir et congeler pendant 4 heures ou jusqu’à ce que le dessert soit ferme, pendant 4 jours maximum.

Pour servir, placer des fraises au centre du gâteau. Couper le gâteau en tranches et napper de sauce à la fraise.

Conseils : Réduisez les fraises en purée dans un mélangeur ou un robot culinaire. Pour écraser les fraises, utilisez un pilon à pommes de terre ou une grande fourchette de service. Ne choisissez que les fraises les plus belles et les plus mûres et lavez-les juste avant de manger. 

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :

  • Calories : 325
  • Protéines : 5 g
  • Lipides : 16 g
  • Glucides : 42 g
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 185 mg