Gâteau plaque aux baies

Ce gâteau à la texture légère et au goût subtil de miel et de vanille regorge de délicieuses baies d’été. Si vous le souhaitez, garnissez chaque part d’une rosette de crème fouettée sucrée.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

48 minutes

Temps de cuisson au four : 28 minutes

Nombre de portions

18 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

2 1/4 tasses (550 mL) de farine tout-usage
2 1/2 c. à thé (12 mL) de poudre levante
3/4 c. à thé (4 mL) de sel
1 tasse (250 mL) de beurre, à température ambiante
3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
4 œufs de l’Ontario
1/2 tasse (125 mL) de miel de l’Ontario
1 c. à table (15 mL) de vanille
1/4 tasse (50 mL) de lait de l’Ontario
2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, coupées en quatre ou en deux 
1 tasse (250 mL) de chacun : framboises et bleuets de l’Ontario 
4 c. à thé (20 mL) de sucre cristallisé

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre levante et le sel. Mettre de côté.

Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre et 3/4 tasse (175 mL) de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer en battant les œufs, un à la fois, puis le miel et la vanille. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine en alternant avec le lait, et battre juste assez pour mélanger.

Étendre la pâte uniformément dans un moule en aluminium clair de 15 x 10 x 1 po (38 x 25 x 2,5 cm) bien graissé. Parsemer la pâte des baies de façon aléatoire. Saupoudrer 4 c. à thé (20 mL) de sucre sur le dessus. Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 25 à 28 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant au moins 5 minutes. Servir de préférence dans la journée.

Conseils : Pour de meilleurs résultats, sécher soigneusement les baies sur de l’essuie-tout après les avoir rincées.

Valeur nutritive

par portion : 

  • Protéines : 3 grammes
  • Lipides : 12 grammes
  • Glucides : 33 grammes
  • Calories : 246    
  • Fibres : 1 gramme
  • Sodium : 220 mg