Gâteau rapide aux pommes et oranges

Ce délicieux gâteau moelleux est parfait pour l'automne. On peut le préparer d'avance et le congeler, mais il est meilleur au sortir du four, servi avec de la crème glacée ou de la crème fouettée ou tel quel.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 10

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Ingrédients

  • 1/3 tasse (75 mL) de cassonade légèrement pressée
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle moulue
  • 4 pommes de l'Ontario (pelées ou non pelées)
  • 1-3/4 tasse (425 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1 orange
  • 2 œufs
  • 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 mL) d'huile végétale

Préparation

Mélanger la cassonade avec la cannelle; mettre de côté. Trancher 1 pomme et la mélanger délicatement avec la moitié du mélange de cassonade; mettre de côté. Couper en dés le reste des pommes; mettre de côté. Mélanger la farine avec la poudre à pâte; mettre de côté. Râper 1 c. à thé (5 mL) de zeste d'orange; presser le jus et mettre de côté.

Dans un bol, battre ensemble les œufs, le sucre granulé, l'huile, le zeste et le jus; ajouter le mélange de farine et remuer pour humecter. Incorporer délicatement les pommes en dés. Étendre la moitié de la pâte dans un moule à charnière graissé et fariné de 9 po (23 cm); saupoudrer le reste du mélange de cassonade. Couvrir du reste de pâte.

Déposer sur le dessus, le mélange de pommes tranchées réservées, en formant une rosace. Cuire au four à 350 F (180 C) pendant environ 70 minutes ou jusqu'à ce qu'une tige insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

Variation :

Gâteau aux poires et oranges : Remplacer les pommes par 4 poires de l'Ontario (mûres mais fermes et pelées).

Valeur nutritive

Pour un gâteau de 10 portions:

  • Protéines : 4,0 grammes
  • Lipides : 13,0 grammes
  • Glucides : 53,0 grammes
  • Calories : 345