Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
1 h 20 min
Temps de cuisson : de 55 à 60 minutes
Nombre de portions
10 portions
Ingrédients
Garniture :
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre, fondu
- 1/2 tasse (125 mL) de cassonade blonde légèrement tassée
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : cannelle moulue et gingembre moulu
- 2 pêches de l’Ontario, pelées et coupées en quartiers de 1/2 po (1 cm)
- 1/2 tasse (125 mL) de bleuets de l’Ontario
Gâteau :
- 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre levante
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre, à température ambiante
- 2/3 tasse (150 mL) de sucre cristallisé
- Zeste de 1 citron, finement râpé
- 2 gros œufs de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1/2 tasse (125 mL) de lait de l’Ontario
Instructions
Beurrer un moule à charnière de 9 1/2 po (24 cm). Envelopper l’extérieur du moule de papier aluminium pour empêcher le beurre de couler.
Garniture : Dans un petit bol, mélanger le beurre, la cassonade, la cannelle et le gingembre; étaler sur le fond du moule. Disposer les quartiers de pêche en cercles sur le dessus, en laissant un peu d’espace entre chaque quartier. Parsemer les espaces séparant les pêches de bleuets.
Gâteau : Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre levante et le sel jusqu’à obtenir un mélange homogène. Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu’à obtenir un mélange léger et crémeux. Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout. Racler les bords du bol de temps en temps. Incorporer la vanille en battant. Avec le mélangeur réglé à vitesse lente, incorporer progressivement le mélange de farine, en alternant avec le lait et en commençant et en terminant par la farine, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser la pâte sur les fruits, en l’étalant jusqu’aux bords.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes. Passer un couteau le long du bord, puis retourner délicatement pour démouler sur un plat à gâteau. Si des fruits sont restés collés au moule, les replacer sur le gâteau.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 4 grammes
- LIPIDES : 15 grammes
- GLUCIDES : 43 grammes
- CALORIES : 320
- FIBRES : 1 gramme
- SODIUM : 230 mg