Gâteau renversé aux bleuets et aux pêches

Rien d’étonnant à ce que les gâteaux renversés aient un tel succès depuis si longtemps. Fruits frais et gâteau moelleux au beurre, vous avez là un dessert simple et irrésistible. C’est aussi une bonne façon d’utiliser des pêches qui ne sont pas tout à fait mûres. À servir tiède ou à température ambiante avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.

Temps de préparation

25 minutes

Prêt en

1 h 20 min

Temps de cuisson : de 55 à 60 minutes

Nombre de portions

10 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

Garniture :

  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre, fondu
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade blonde légèrement tassée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : cannelle moulue et gingembre moulu
  • 2 pêches de l’Ontario, pelées et coupées en quartiers de 1/2 po (1 cm)
  • 1/2 tasse (125 mL) de bleuets de l’Ontario

Gâteau :

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre levante
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre, à température ambiante
  • 2/3 tasse (150 mL) de sucre cristallisé
  • Zeste de 1 citron, finement râpé
  • 2 gros œufs de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait de l’Ontario
     

Instructions

Beurrer un moule à charnière de 9 1/2 po (24 cm). Envelopper l’extérieur du moule de papier aluminium pour empêcher le beurre de couler.

Garniture : Dans un petit bol, mélanger le beurre, la cassonade, la cannelle et le gingembre; étaler sur le fond du moule. Disposer les quartiers de pêche en cercles sur le dessus, en laissant un peu d’espace entre chaque quartier. Parsemer les espaces séparant les pêches de bleuets.

Gâteau : Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre levante et le sel jusqu’à obtenir un mélange homogène. Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu’à obtenir un mélange léger et crémeux. Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout. Racler les bords du bol de temps en temps. Incorporer la vanille en battant. Avec le mélangeur réglé à vitesse lente, incorporer progressivement le mélange de farine, en alternant avec le lait et en commençant et en terminant par la farine, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser la pâte sur les fruits, en l’étalant jusqu’aux bords.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes. Passer un couteau le long du bord, puis retourner délicatement pour démouler sur un plat à gâteau. Si des fruits sont restés collés au moule, les replacer sur le gâteau.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 4 grammes
  • LIPIDES : 15 grammes
  • GLUCIDES : 43 grammes
  • CALORIES : 320
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 230 mg

     

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