Gâteau renversé aux pommes et à la poire

Cette recette américaine traditionnelle remonte aux temps anciens, où on la préparait dans une poêle en fonte sur la cuisinière. À servir tiède avec de la crème glacée ou du yogourt glacé.

Temps de préparation

25 minutes

Prêt en

1 h 10 min

Temps de cuisson au four : 45 minutes

Nombre de portions

8 à 10 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade légèrement pressée
  • 3 c. à table (45 mL) de pacanes grillées, hachées
  • 2 pommes de l’Ontario
  • 1 poire de l’Ontario ferme, mais mûre

Gâteau :

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre levante
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de soude, cannelle et gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre, ramolli
  • 1 œuf de l’Ontario
  • 3/4 tasse (175 mL) babeurre de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille 

Instructions

Graisser le fond et les côtés d’un moule à gâteau carré de 9 po (23 cm). Ajouter le beurre et faire fondre dans un four à 350 °F (180 °C). Incorporer la cassonade en remuant et étaler uniformément dans le moule; parsemer de pacanes.

Peler, évider et trancher finement les pommes et la poire (trancher celle-ci à l’horizontale); mélanger délicatement et disposer uniformément sur le mélange sucré. 

Gâteau : Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre levante, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et le sel. Ajouter le beurre, l’œuf, le babeurre et la vanille. Avec un mélangeur électrique, battre à basse vitesse jusqu’à humecter; battre à vitesse moyenne pendant 1 minute, en raclant les parois du bol.

Verser à la cuiller sur les fruits et étaler uniformément. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille pendant 10 minutes. Passer un couteau le long des bords du gâteau et renverser délicatement le gâteau sur un plat, en replaçant les morceaux qui resteraient collés au moule. Servir tiède.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 10 parts) : 

  • Protéines : 3 grammes
  • Lipides : 10 grammes          
  • Glucides : 48 grammes    
  • Calories : 294 
  • Source De Fibres

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