Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
45 minutes
Temps de cuisson au four : 20 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 6 scones à la crème sure et au sirop d’érable Sauce au fruit rouge
- 1 1/2 tasse (375 mL) de crème à fouetter
- 6 fraises entières de l’Ontario
Scones à la crème sure et au sirop d’érable (donne environ 16 scones)
- 3 tasses (750 mL) de farine tout-usage
- 3 c. à table (45 mL) de chacun : levure et sucre cristallisé
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1/3 tasse (75 mL) de beurre froid, en dés
- 1 1/4 tasse (300 mL) de crème sure légère
- 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1 oeuf de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de lait
Sauce aux fruits rouges (donne 2 tasses / 500 mL)
- 1 1/2 tasse (375 mL) de fraises de l’Ontario fraîches et hachées
- 1/2 tasse (125 mL) de bleuets de l’Ontario frais ou surgelés
- 3 c. à table (45 mL) de gingembre confit haché finement
- 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de menthe fraîche hachée
Instructions
Scones à la crème sure et au sirop d’érable : Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Incorporer le beurre en le défaisant à l’aide de 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
Dans un petit bol, mélanger la crème sure, le sirop d’érable et l’oeuf jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer le tout au mélange de farine avec une fourchette jusqu’à ce que toute la farine soit bien intégrée et forme une boule. Diviser en deux moitiés. Malaxer chaque moitié plusieurs fois sur une surface légèrement enfarinée pour obtenir une consistance lisse. Rouler chaque moitié de manière à obtenir une galette de 1/2 pouce (1 cm) d’épaisseur. Avec un emportepièce, couper des rondelles de 3 pouces (7,5 cm) de diamètre; placer les rondelles sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Badigeonner de lait le dessus des rondelles. Saupoudrer de sucre.
Cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. Laisser refroidir sur des grilles.
Sauce aux fruits rouges : Remuer délicatement les fraises, les bleuets, le gingembre, le sirop d’érable et la menthe pour les mélanger.
Pour servir : Juste avant de servir, fouetter la crème. Incorporer délicatement la sauce aux fruits rouges dans les trois quarts de la crème fouettée. Couper 6 scones en deux. Répartir la crème assortie de sauce avec une cuillère sur le fond de chaque scone. Placer le dessus de chaque scone. Garnir avec le reste de crème fouettée et une fraise.
Valeur nutritive
par portion:
- Protéines : 6 g
- Lipides : 25 g
- Glucides : 40 g
- Calories : 402
- Fibres : 2 g
- Sodium : 345 mg