Temps de préparation
20 minutes
Temps de réfrigération : Une nuit entière
Temps de congélation : Une nuit entière
Prêt en
9 h 58 min
Temps de cuisson au four : 1 heure, 30 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 1 lb (500 g) de prunes italiennes à pruneaux de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario
Crème anglaise :
- 1 œuf de l’Ontario
- 1 tasse (250 mL) de crème demi-grasse à 10 % de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de lait de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario
Instructions
Tapisser de papier sulfurisé un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm). Couper chaque prune en deux, mais pas complètement, et retirer le noyau. Déposer les prunes, côté coupé vers le haut, dans le plat préparé (elles seront serrées). Arroser de miel. Cuire au four à 425 ºF (220 ºC) jusqu’à ce qu’elles soient très tendres, de couleur plus foncée et caramélisées à la base, de 1 heure à 1 1/2 heure. Laisser refroidir 10 minutes. Transférer dans un robot culinaire et battre jusqu’à onctuosité. Verser dans un contenant, couvrir et réfrigérer toute la nuit.
Crème anglaise : Dans un bol moyen, battre légèrement l’œuf; mettre de côté. Dans une petite casserole, à feu moyen, fouetter la crème, le lait et le miel jusqu’à ce que le miel soit dissous. Cuire jusqu’à ce que le mélange commence à produire de la vapeur. Retirer 1/2 tasse (125 mL) du mélange chaud et l’incorporer à l’œuf battu en fouettant lentement. Verser à nouveau le mélange d’œuf chaud dans la casserole, en fouettant doucement. Cuire, en remuant constamment à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir le dos d’une cuillère de métal, pendant environ 8 minutes. Verser dans un bol résistant à la chaleur; placer un film étirable directement sur la surface et réfrigérer toute la nuit.
Incorporer délicatement la purée de prunes dans la crème anglaise en fouettant. Transférer dans une sorbetière et suivre les instructions du fabricant. Congeler dans un contenant couvert.
Pour obtenir une saveur et une texture optimales, sortir du congélateur de 10 à 15 minutes avant de servir. Le gelato peut être conservé au congélateur jusqu’à 3 semaines.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- Protéines : 3 grammes
- Lipides : 5 grammes
- Glucides : 22 grammes
- Calories : 140
- Fibre : 1 gramme
- Sodium : 35 mg