Gratin de Choux de Milan

Ce style de préparation à la française fait de cette cassolette un excellent plat à cuisiner à l’avance et met délicieusement en valeur un légume oublié : le choux de Milan

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 20 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6 to 8

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Ingrédients

  • 1 chou de Milan pommé de l’Ontario (environ 2 livres/1 kg)
  • 2 c. à soupe (25 ml) de beurre
  • 1 poireau de l’Ontario (les parties blanches et vert clair uniquement) tranché finement
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de chaque de poivre et de muscade moulue
  • 2 c. à soupe (25 ml) de farine tout usage
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de crème légère ou de lait 10 %

Garniture :

  • 3/4 tasse (175 ml) de miettes de pain frais
  • 1/2 tasse (125 ml) de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe (25 ml) de beurre fondu
  • 1 c. à soupe (5 ml) de thym frais haché

Instructions

Couper le chou dans le sens de la longueur puis retirer et jeter le cœur. Émincer le chou finement en diagonale et réserver.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le poireau et l’ail. Couvrir et faire cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le poireau ramollisse mais avant qu’il brunisse, soit environ 5 minutes.

Ajouter le chou, le bouillon, le sel, le poivre et la muscade. Couvrir et faire cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le chou soit flétri, soit environ 15 minutes.

Incorporer la farine et faire cuire en mélangeant constamment pendant 2 minutes. Ajouter la crème et faire cuire en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe. Verser le tout dans un plat allant au four peu profond de 8 tasses (2 L) graissé.

Garniture : Mélanger les miettes de pain, le fromage, le beurre et le thym, et saupoudrer sur le mélange de choux. Cuire au four à 400°F (200°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée et pétille.

Conseil : Le gratin peut être préparé plus tôt dans la journée et cuit au four juste avant de servir.

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 8 portions) :

  • Protéines : 8 grammes
  • Lipides : 11 grammes
  • Glucides : 20 grammes
  • Calories : 208
  • RICHE EN FIBRES