Gratin de pâtes aux saucisses et aux poivrons

Pour un délicieux repas, facile à préparer et idéal pour la famille, cuisez au four des pâtes non cuites, avec de la sauce et du fromage. 

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Temps de cuisson au four : 65 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 2 saucisses italiennes pimentées ou douces (environ 250 g)
  • 1 oignon de l’Ontario, haché 
  • 1 de chacun : poivron jaune et poivron orange de l’Ontario, hachés 
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de basilic séchées 
  • Une pincée de flocons de piment de Cayenne, broyés 
  • 1 boîte (680 mL) de sauce pour pâtes à base de tomate
  • 6 tasses (1,5 L) de pâtes rigatoni (375 g)
  • 2 tasses (500 mL) de mozzarella de l’Ontario, râpée 
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage asiago de l’Ontario, râpé 

Garniture : Feuilles de basilic frais de l’Ontario, feuilles de thym frais de l’Ontario et flocons de piment de Cayenne broyés 

Instructions

Extraire la chair à saucisses des boyaux; émietter dans une grande poêle antiadhésive. À feu mi-vif, cuire en remuant constamment pour défaire la viande, jusqu’à ce qu’elle soit partiellement cuite, pendant 5 minutes. Ajouter l’oignon, les poivrons jaune et orange et l’ail; cuire jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée, pendant 5 minutes. Retirer du feu; ajouter le basilic et les flocons de piment. Incorporer la sauce tomate en remuant. 

Dans un plat à four graissé de 12 tasses (3 L), placer la moitié des pâtes. Étaler uniformément la moitié de la garniture à la cuiller sur les pâtes. Parsemer de la moitié de la mozzarella. Répéter avec le reste des pâtes, de la garniture et de la mozzarella. Verser 1 1/2 tasse (375 mL) d’eau sur tout le plat. Couvrir hermétiquement de papier aluminium; placer le plat sur une plaque à pâtisserie à rebords. Cuire au four à 400 ºF (200 ºC) pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Retirer le papier aluminium, parsemer d’asiago et cuire au four pendant 5 minutes. 

Laisser tiédir 10 minutes avant de servir. Garnir de basilic, de thym et de flocons de piment de Cayenne. 

Conseil : Des pâtes rigatoni cylindriques de taille moyenne conviennent bien pour cette recette, mais on peut aussi utiliser d’autres pâtes de même taille, comme des coquilles.

Valeur nutritive

par portion (pour une recette de 8 portions) :

  • PROTÉINES : 19 grammes 
  • LIPIDES : 17 grammes
  • GLUCIDES : 49 grammes
  • CALORIES : 432
  • FIBRES : 4 grammes
  • SODIUM : 788 mg