Gratin de poireaux, de pommes de terre et de jambon

Les gratins sont souvent remplis de crème épaisse et de beurre. Cette version allégée est tout aussi délicieuse et merveilleusement réconfortante. Si vous servez le gratin pour accompagner une viande ou de la volaille rôtie, vous pouvez omettre le jambon.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 botte de poireaux de l’Ontario (de 2 à 4)
  • 1 c. à table (15 mL) chaque d’huile d’olive et de beurre
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de thym sÉché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) chaque de sel et de poivre
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 tasse (250 mL) de jambon coupé en dés (environ 4 oz/125 g)
  • 2 lb (1 kg) de pommes de terre de l’Ontario (5 à 6 de taille moyenne)
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan ou d’asiago fraîchement râpé

Instructions

Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et les laver soigneusement. Trancher les sections blanches et vert clair.

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux et l’ail en remuant. Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement, de 3 à 5 minutes, en remuant souvent. Retirer du feu. Assaisonner avec le thym, le sel et le poivre. Ajouter la moutarde, le bouillon et le jambon en remuant. Mettre de côté.

Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines d’environ 1/4 de pouce (5 mm) d’épaisseur. Placer le tiers des pommes de terre dans un plat à gratin ou un plan peu profond allant au four ayant une capacité de 8 à 10 tasses (2 à 2,5 L). Disposer sur le dessus à la cuillère la moitié du mélange aux poireaux. Refaire un autre étage. Disposer le reste des pommes de terre sur le dessus.

Couvrir de papier ciré beurré, le côté beurré verre le bas. Cuire dans un four chauffé à 400°F (200°C) pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres quand on les pique avec un couteau.

Enlever le papier ciré. Saupoudrer de fromage. Laisser cuire au four 15 minutes pour faire fondre le fromage et dorer les pommes de terre. Attendre 10 minutes avant de servir.

Conseil: Utiliser une mandoline ou un robot culinaire pour couper les pommes de terre en fines tranches uniformes. Pour faciliter le travail, couper les pommes de terre en deux dans le sens de la largeur et placer le côté plat sur la mandoline.

Valeur nutritive

  • Protéines : 9,0 grammes
  • Lipides : 6,0 grammes
  • Glucides : 36,0 grammes
  • Calories : 236