Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson : de 15 à 19 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 16 pointes d’asperges de l’Ontario, parées
- 4 poitrines de poulet de l’Ontario, désossées et sans peau (environ 1 lb/500 g)
- 1/4 tasse (50 mL) de farine tout usage
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel, poivre et feuilles de thym séchées
- 1 c. à table (15 mL) de chacun : beurre et huile végétale
- 2 c. à table (25 mL) de vin blanc ou de bouillon de poulet
- 1 1/2 tasse (375 mL) de champignons de l’Ontario, tranchés
- 4 tranches de fromage havarti de l’Ontario (environ 4 oz/125 g)
- Paprika
- Une moitié de citron
Instructions
Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les asperges pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais toujours croquantes; égoutter. Refroidir en passant sous l’eau courante froide; égoutter de nouveau et assécher en tapotant. Mettre de côté.
Placer les poitrines de poulet dans du papier ciré; aplatir légèrement en martelant avec une poêle lourde ou un maillet. Dans un plat peu profond, mélanger la farine, le sel, le poivre et le thym; enrober les deux côtés du poulet de mélange de farine, en secouant pour éliminer l’excédent.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer le beurre et l’huile à feu mi-vif. Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré des deux côtés, pendant environ 5 minutes. Réduire à feu doux; ajouter le vin; couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée, pendant 2 à 3 minutes. Disposer le poulet en une seule couche dans un plat de cuisson peu profond; mettre de côté.
Dans la même poêle, à feu vif, cuire les champignons, en ajoutant au besoin un peu plus de beurre, jusqu’à tendreté, pendant environ 3 minutes; verser sur le poulet à la cuiller. Recouvrir chaque poitrine de poulet de 4 pointes d’asperge et de 1 tranche de fromage. Griller jusqu’à ce que le fromage fonde, pendant 2 à 3 minutes.
Pour servir, saupoudrer chaque portion de paprika et presser du jus de citron dessus.
Conseil : Servir avec des pommes de terre grillées en quartiers.
Valeur nutritive
- Protéines : 36 g
- Lipides : 19 g
- Glucides : 10 g
- Calories: 362
- Fibres : 2 g
- Sodium : 495 mg