’hésitez pas à relever la recette avec un peu de poivre de Cayenne, de flocons de piment rouge broyés ou de paprika fumé. Recouvrez le tout d’un filet de crème de coriandre qui adoucira le goût des épices.
Temps de cuisson sur le gril : 10 minutes
Temps de préparation :
Portions: 6
Ingrédients
Crème de coriandre :
- 1/2 tasse (125 mL) de yogourt grec nature 0 %
- 1/3 tasse (75 mL) de mayonnaise
- 1 petite gousse d’ail de l’Ontario, écrasée
- 2 c. à table (25 mL) de coriandre de l’Ontario ou de ciboulette de l’Ontario, frais et finement haché
Kébabs :
- 2 c. à table (25 mL) de chacun : huile végétale et jus de limette frais
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) d’assaisonnement au chili
- 3/4 c. à thé (4 mL) de chacun : cumin moulu, poudre d’oignon et feuilles d’origan séchées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 750 g de poitrine de dinde de l’Ontario, non désossée, avec la peau
- 1 de chacun : poivron rouge et poivron jaune de serre de l’Ontario
- 1 oignon rouge de l’Ontario
- 6 pains plats (p. ex., naan, tortillas ou pita)
Instructions
Crème de coriandre : Dans un bol moyen, mélanger au fouet le yogourt, la mayonnaise, l’ail et la coriandre. Délayer avec un peu d’eau si la crème est trop épaisse. Couvrir et réfrigérer jusqu’à 3 jours.
Kébabs : Enlever la peau de la poitrine de dinde et désosser. Couper la viande en gros morceaux. Dans un grand bol, mélanger au fouet l’huile, le jus de limette, l’assaisonnement au chili, le cumin, la poudre d’oignon, l’origan et le sel. Ajouter la dinde et remuer pour l’enrober. Mettre de côté.
Couper les poivrons en gros morceaux. Couper l’oignon en quartiers. Enfiler un morceau de dinde, des morceaux de poivrons rouge et jaune et quelques tranches d’oignon sur une brochette en métal ou en bois trempé. Répéter l’opération jusqu’à ce que la brochette soit pleine, en laissant de l’espace aux extrémités. Répéter l’opération avec les autres brochettes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
Placer les brochettes sur un gril graissé à feu moyen. Griller à couvert pendant environ 10 minutes, en retournant une fois, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la dinde indique 165 °F (74 °C). Transférer dans un plat de service; couvrir d’une feuille aluminium. Placer brièvement les pains plats sur le gril pour les réchauffer. Faire glisser la viande et les légumes des brochettes sur chaque pain plat; arroser de crème de coriandre. Replier et déguster.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 31 grammes
- LIPIDES : 20 grammes
- GLUCIDES : 37 grammes
- CALORIES : 455
- FIBRES : 2 grammes
- SODIUM : 735 mg