Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
2 h 10 min
Temps de cuisson au four : 90 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 8 tasses (2 L) de courge musquée de l’Ontario (environ 1), pelée et coupée en quartiers de 1/2 po (1 cm)
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
- 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre
- 1 tasse (250 mL) d’oignon de l’Ontario, haché
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, hachées
- 1/2 tasse (125 mL) de farine tout-usage
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de sel
- 4 1/2 tasses (1,125 L) de lait de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) de sauge fraîche de l’Ontario, hachée
- 1 tasse (250 mL) de parmesan râpé
- 12 pâtes à lasagne prêtes à cuire
- 2 tasses (500 mL) de mozzarella de l’Ontario, râpé
Instructions
Dans un grand bol, mélanger la courge avec l’huile et la muscade. Placer en une seule couche sur une grande plaque à pâtisserie à rebords. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Baisser la température du four à 350 °F (180 °C).
Entre-temps, dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire pendant 3 minutes. Incorporer la farine et le sel en remuant; cuire pendant 1 minute. Verser le lait progressivement en fouettant jusqu’à obtenir un mélange onctueux; ajouter la sauge. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux et cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant fréquemment. Retirer du feu et incorporer le parmesan en remuant.
Dans un plat de cuisson graissé de 13 x 9 po (3 L), placer 3 pâtes à lasagne. Couvrir avec un tiers de la courge. Étaler un tiers de la sauce crémeuse sur la courge. Saupoudrer d’un tiers de la mozzarella. Répéter toute l’opération deux fois.
Valeur nutritive
- Protéines: 23 grammes
- Lipides: 28 grammes
- Glucides: 60 grammes
- Calories: 578
- Fibres: 4 grammes
- Sodium: 950 mg