Préparez vos lasagnes à la poêle avec cette recette campagnarde totalement réinventée. L’agneau de l’Ontario complète délicieusement la sauce et devient crémeux grâce à l’ajout de ricotta et de mozzarella de l’Ontario. À table!
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 4 à 6
Ingrédients
- 4 feuilles de lasagne fraîches
- 1 c. à table (15 mL) d'huile végétale
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 oignon de l’Ontario, en dés
- 500 g d’agneau de l’Ontario haché
- 1 c. à table (15 mL) de feuilles d’origan séchées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 1 boîte (19 oz/540 mL) de tomates étuvées en petits morceaux, avec le jus
- 1 tasse (250 mL) de bouillon de bœuf ou de poulet
- 4 tasses (1 L) de jeunes épinards de l’Ontario
- 1 tasse (250 mL) de ricotta de l’Ontario
- 3/4 tasse (175 mL) de mozzarella de l’Ontario, râpé
- 3 c. à table (45 mL) de feuilles de basilic frais de l’Ontario, hachées
Instructions
Couper les feuilles de lasagne en deux dans le sens de la longueur, puis en bandes de 1 1/2 po (4 cm) de large. Mettre de côté.
Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’ail et l’oignon pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter l’agneau, l’origan, le sel et les flocons de piment; cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’agneau perde sa teinte rosée.
Ajouter les tomates et le bouillon dans le mélange d’agneau; porter à ébullition. Incorporer les épinards et les feuilles de lasagne en remuant; laisser mijoter. Couvrir; cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles de lasagne soient tendres. Enlever le couvercle, garnir d’une cuillérée de ricotta et parsemer de mozzarella; cuire environ 2 minutes pour chauffer la ricotta et faire fondre le fromage. Parsemer de basilic.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- PROTÉINES : 29 grammes
- LIPIDES : 21 grammes
- GLUCIDES : 34 grammes
- CALORIES : 443
- FIBRES : 3 grammes
- SODIUM : 740 mg