Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de portions
4 to 6 portions
Ingrédients
- 3 carottes de l’Ontario en morceaux de 1 po (2,5 cm)
- 2 oignons rouges de l’Ontario, coupés en quartiers
- 1/2 courge musquée moyenne de l’Ontario, pelée et coupée en morceaux de 1 po (2,5 cm) (environ 3 tasses/750 mL)
- 2 panais de l’Ontario, coupés en morceaux de 1 po (2,5 cm)
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : feuilles séchées de romarin et de thym, légèrement écrasées
- 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive, en deux parties
- 2 poireaux de l’Ontario (parties blanche et vert pâle seulement), coupés en deux dans le sens de la longueur, puis tranchés
- 1 tasse (250 mL) de couscous
- 1 1/2 tasse (375 mL) de bouillon de légumes ou de poulet
- Sel et poivre
- 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
Instructions
Dans une petite casserole, couvrir les carottes d'eau, porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient partiellement cuites. Égoutter. Dans un grand bol, mélanger les carottes, les oignons, les panais, la courge, l'ail, le thym, le romarin et 2 c. à table (25 mL) d'huile en enrobant uniformément. Placer dans un grand plat à rôtir et rôtir au four à 375 °F (190 °C) pendant 30 à 35 minutes, en remuant délicatement de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, chauffer le reste de l'huile (1 c. à table ou 15 mL) à feu moyen. Cuire les poireaux, en remuant, pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient très légèrement ramollis. Incorporer le couscous en remuant et cuire, en remuant, pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement grillé. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer pendant environ 5 minutes, jusqu'à l’absorption du liquide. Saler et poivrer.
Pour servir, placer le couscous dans un grand plat de service chauffé et verser les légumes à la cuiller sur le couscous. Parsemer de persil.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- PROTÉINES : 7 grammes
- LIPIDES : 7 grammes
- GLUCIDES : 51 grammes
- CALORIES : 290
- FIBRES : 6 grammes
- SODIUM : 210 mg