Légumes rôtis sur lit de couscous

Remplacez votre plat d'accompagnement habituel par ce mélange de légumes, rôtis jusqu'à ce qu'ils soient tendres et doux, servi sur un lit de couscous parsemé de poireaux.   

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

1 heure

Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de portions

4 to 6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 3 carottes de l’Ontario en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 2 oignons rouges de l’Ontario, coupés en quartiers
  • 1/2 courge musquée moyenne de l’Ontario, pelée et coupée en morceaux de 1 po (2,5 cm) (environ 3 tasses/750 mL)
  • 2 panais de l’Ontario, coupés en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : feuilles séchées de romarin et de thym, légèrement écrasées
  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive, en deux parties
  • 2 poireaux de l’Ontario (parties blanche et vert pâle seulement), coupés en deux dans le sens de la longueur, puis tranchés 
  • 1 tasse (250 mL) de couscous
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de bouillon de légumes ou de poulet
  • Sel et poivre
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché

Instructions

Dans une petite casserole, couvrir les carottes d'eau, porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient partiellement cuites. Égoutter. Dans un grand bol, mélanger les carottes, les oignons, les panais, la courge, l'ail, le thym, le romarin et 2 c. à table (25 mL) d'huile en enrobant uniformément. Placer dans un grand plat à rôtir et rôtir au four à 375 °F (190 °C) pendant 30 à 35 minutes, en remuant délicatement de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, chauffer le reste de l'huile (1 c. à table ou 15 mL) à feu moyen. Cuire les poireaux, en remuant, pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient très légèrement ramollis. Incorporer le couscous en remuant et cuire, en remuant, pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement grillé. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir, retirer du feu et laisser reposer pendant environ 5 minutes, jusqu'à l’absorption du liquide. Saler et poivrer.

Pour servir, placer le couscous dans un grand plat de service chauffé et verser les légumes à la cuiller sur le couscous. Parsemer de persil.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 7 grammes
  • LIPIDES : 7 grammes
  • GLUCIDES : 51 grammes
  • CALORIES : 290    
  • FIBRES : 6 grammes
  • SODIUM : 210 mg 
     

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