Temps de préparation
8 minutes
Prêt en
22 minutes
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- 1 1/2 tasse (375 mL) d’oignons de l’Ontario, en dés
- 1 tasse (250 mL) de poivron rouge de serre de l’Ontario, haché
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : basilic séché et sucre cristallisé
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : flocons de piment de Cayenne broyés et sel
- 1 c. à table (15 mL) de vinaigre balsamique
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 lb (454 g) de tomates de serre de l’Ontario, hachées (environ 6 tasses/1,5 L)
- 350 g de pâtes linguine
- 1/4 tasse (50 mL) de parmesan râpé
Instructions
Dans une grande casserole à fond épais, chauffer 2 c. à table (25 mL) d’huile, à feu mi-vif; sauter les oignons et le poivron rouge pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Ajouter le basilic, le sucre, les flocons de piment et le sel; remuer pendant 1 minute. Ajouter le vinaigre balsamique et l’ail; remuer pendant 1 minute. Ajouter les tomates et le jus, s’il y en a; porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux; laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient ramollies et la sauce épaissie.
Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les linguine en suivant les instructions sur l’emballage; égoutter, en mettant de côté 1/2 tasse (125 mL) de l’eau de cuisson. Dans la sauce, ajouter cette eau de cuisson et les 2 c. à table (25 mL) restantes d’huile d’olive; laisser mijoter pendant 2 minutes. Servir sur les linguine chaudes. Garnir de parmesan.
Conseil : Le fait de peler les tomates donne une sauce plus onctueuse. Plongez chaque tomate lavée dans l’eau de cuisson prébouillie des pâtes pendant 30 secondes; rincer à l’eau froide, puis peler et hacher.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- Protéines : 11 grammes
- Lipides : 12 grammes
- Glucides : 52 grammes
- Calories : 356
- Fibres : 4 grammes
- Sodium : 250 mg