Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
10 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 6 épis de maïs sucré de l’Ontario
- beurres internationaux (recettes ci-dessous)
Instructions
Ouvrir avec soin les feuilles de chaque épi, sans les détacher. Retirer et jeter la soie. Replacer les feuilles sur les épis; bien les attacher au sommet avec de la fi celle de boucher résistante. Laisser tremper les épis dans l’eau froide pendant 20 minutes. Égoutter.
Griller couvert à feu moyen pendant 10 à 12 minutes, en retournant fréquemment, jusqu’à ce que les feuilles aient noirci à certains endroits. Couper la fi celle et enlever les feuilles. Servir avec les beurres étrangers.
Beurre mexicain à la coriandre et au jus de limette :
Dans un petit bol, battre 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli, 3 c. à table (45 mL) de jus de limette frais, 2 c. à table (25 mL) de coriandre de l’Ontario fraîche et hachée, une pincée de sel et une pincée de poivre.
Donne environ 2/3 tasse (150 mL)
Beurre chimichurri sud-américain :
Dans un petit bol, battre 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli, 2 c. à table (25 mL) de coriandre de l’Ontario fraîche et hachée, 1 c. à table (15 mL) de persil de l’Ontario frais et haché, 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin rouge, 1 gousse d’ail de l’Ontario émincée, 1/4 c. à thé (1 mL) de fl ocons de piment de Cayenne broyés et une pincée de chacun : feuilles d’origan séchées, sel et poivre.
Donne environ 2/3 tasse (150 mL)
Beurre caribéen :
Dans un petit bol, battre 1/2 tasse (125 mL) de beurre ramolli et 1 c. à table (15 mL) de pâte charqui.
Donne environ 1/2 tasse (125 mL)
Valeur nutritive
par portion (1 épi) :
- Protéines : 5 g
- Lipides : 1,5 g
- Glucides : 26 g
- Calories : 124
- Fibres : 4,5 g
- Sodium : 20 mg
Beurre mexicain à la coriandre et au jus de limette :
par portion (1 c. à table/15 mL) :
- Protéines : 0 g
- Lipides : 9 g
- Glucides : 0,5 g
- Calories : 83
- Fibres : 0 g
- Sodium : 95 mg
Beurre chimichurri sud-américain :
par portion (1 c. à table/15 mL) :
- Protéines : 0 g
- Lipides : 9 g
- Glucides : 0 g
- Calories : 82
- Fibres : 0 g
- Sodium : 95 mg
Beurre caribéen :
par portion (1 c. à table/15 mL) :
- Protéines : 0 g
- Lipides : 12 g
- Glucides : 0 g
- Calories : 100
- Fibres : 0 g
- Sodium : 440 mg