Médaillons de porc et compote de pommes au romarin

Vos invités seront impressionnés par cette entrée facile à préparer. Les médaillons de porc se servent sur la compote de pommes au romarin.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : 1 heure, Temps de rôtissage : 15 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Donne: 8

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Ingrédients

  • 2 filets de porc de l’Ontario (375 g chacun), parés et coupés en 8 médaillons de 2 po (5 cm) d’épaisseur
  • Sel et poivre
  • 8 tranches de bacon fumé au bois de pommier de l’Ontario
  • 8 longues branches de romarin de l’Ontario, en guise de brochettes
  • 1/4 tasse (50 mL) d'huile végétale

Compote de pommes :

  • 4 grosses pommes Honeycrisp de l’Ontario, pelées, évidées et hachées grossièrement
  • 1 c. à table (15 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de jus de citron frais
  • 1 c. à table (15 mL) de feuilles de romarin frais de l’Ontario, hachées 
  • 2 c. à table (25 mL) de vin de glace de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de beurre froid
  • Sel et poivre, au goût

Instructions

Saler et poivrer le porc. Envelopper 1 tranche de bacon bien serrée autour du côté non coupé de chaque médaillon; fixer avec une branche de romarin, en la poussant à travers jusqu’au côté opposé du médaillon. Répéter avec les médaillons, le bacon et les branches qui restent. Réfrigérer pendant 1 heure.

Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l’huile à feu mi vif. Saisir les médaillons sur chaque côté pour brunir. Placer le poêlon au four à 425 °F (220 °C) pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre indique 155 °F (68 °C). 

Compote de pommes : Dans une casserole moyenne, mélanger les pommes, le miel, le vinaigre et le jus de citron. Cuire à feu moyen, en remuant souvent, pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Incorporer le romarin en remuant. Retirer du feu et ajouter le vin de glace et le beurre en remuant jusqu’à incorporer. Saler et poivrer au goût. 

Pour servir, verser la compote de pommes à la cuiller dans les assiettes. Garnir des médaillons.

(environ 2 tasses/500 mL de compote de pommes)

Valeur nutritive

par portion (1 médaillon et 1/4 tasse/50 mL de compote de pommes) :

  • PROTÉINES : 26 grammes
  • LIPIDES : 14 grammes
  • GLUCIDES : 16 grammes
  • CALORIES : 300
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 330 mg