Temps de préparation
45 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure
Prêt en
2 h 20 min
Temps de rôtissage : 15 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 2 filets de porc de l’Ontario (375 g chacun), parés et coupés en 8 médaillons de 2 po (5 cm) d’épaisseur
- Sel et poivre
- 8 tranches de bacon fumé au bois de pommier de l’Ontario
- 8 longues branches de romarin de l’Ontario, en guise de brochettes
- 1/4 tasse (50 mL) d'huile végétale
Compote de pommes :
- 4 grosses pommes Honeycrisp de l’Ontario, pelées, évidées et hachées grossièrement
- 1 c. à table (15 mL) de miel de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à thé (2 mL) de jus de citron frais
- 1 c. à table (15 mL) de feuilles de romarin frais de l’Ontario, hachées
- 2 c. à table (25 mL) de vin de glace de l’Ontario
- 2 c. à thé (10 mL) de beurre froid
- Sel et poivre, au goût
Instructions
Saler et poivrer le porc. Envelopper 1 tranche de bacon bien serrée autour du côté non coupé de chaque médaillon; fixer avec une branche de romarin, en la poussant à travers jusqu’au côté opposé du médaillon. Répéter avec les médaillons, le bacon et les branches qui restent. Réfrigérer pendant 1 heure.
Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l’huile à feu mi vif. Saisir les médaillons sur chaque côté pour brunir. Placer le poêlon au four à 425 °F (220 °C) pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre indique 155 °F (68 °C).
Compote de pommes : Dans une casserole moyenne, mélanger les pommes, le miel, le vinaigre et le jus de citron. Cuire à feu moyen, en remuant souvent, pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Incorporer le romarin en remuant. Retirer du feu et ajouter le vin de glace et le beurre en remuant jusqu’à incorporer. Saler et poivrer au goût.
Pour servir, verser la compote de pommes à la cuiller dans les assiettes. Garnir des médaillons.
(environ 2 tasses/500 mL de compote de pommes)
Valeur nutritive
par portion (1 médaillon et 1/4 tasse/50 mL de compote de pommes) :
- Protéines : 26 grammes
- Lipides : 14 grammes
- Glucides : 16 grammes
- Calories : 300
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 330 mg