Meringue torsadée aux fraises

Le dessert idéal pour une fête estivale, qui met en valeur les fraises récemment cueillies. Préparez la meringue un jour à l’avance et couvrez-la de crème et de fraises juste avant de servir.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 1 heure 15 minutes, Temps d’attente : 2 heures

Temps de préparation :

Portions: 8-10

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Ingrédients

  • 5 blancs d’œufs de l’Ontario, à température ambiante
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de sucre cristallisé 
  • 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs
  • 2 c. à thé (10 mL) de jus de citron frais    
  • 2/3 tasse (150 mL) de confiture de fraise sans pépins
  • 4 tasses (1 L) de fraises de l’Ontario, en quartiers
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron, râpé
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de yogourt grec nature 0 % 
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre glace
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

Instructions

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin; dessiner un rectangle de 12 x 7 pouces (30 x 18 cm). Retourner le papier.

Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs au moyen d’un mélangeur électrique à vitesse moyenne jusqu’à la formation de pics mous. Dans un bol moyen, mettre de côté 1 c. à table (15 mL) de sucre. Avec le mélangeur électrique, incorporer en battant le reste de sucre petit à petit, 2 c. à table (25 mL) à la fois. Ajouter la fécule de maïs et 1 c. à thé (5 mL) de jus de citron. Battre à haute vitesse jusqu’à la formation de pics fermes et brillants. Étaler la meringue sur le rectangle placé sur la plaque à pâtisserie; parsemer de rosettes de confiture et former des torsades avec la pointe d’un couteau. Cuire au four à 250 °F (120 °C) jusqu’à ce que la surface de la meringue croustille et que l’intérieur soit un peu collant, pendant environ 1 heure 15 minutes. Éteindre le four et entrouvrir la porte; laisser refroidir complètement la meringue pendant environ 2 heures. Transférer dans un plat de service.

Ajouter les fraises, le reste de jus de citron et le zeste au sucre mis de côté; mélanger. Dans un grand bol, fouetter au mélangeur électrique, à haute vitesse, la crème, le yogourt, le sucre glace et la vanille, jusqu’à ce que se forment des pics mous et que le mélange épaississe. Étaler sur la meringue; verser à la cuiller les fraises et le jus sur le dessus. 

Conseils : Il est préférable de séparer les œufs lorsqu’ils sont froids et de porter les blancs à température ambiante avant de les battre. Pour obtenir des pics fermes, battez les blancs d’œufs jusqu’à ce que les pics tiennent droit lorsqu’on lève les fouets.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 10 portions) :

  • PROTÉINES : 4 grammes 
  • LIPIDES : 9 grammes
  • GLUCIDES : 48 grammes
  • CALORIES : 280
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 40 mg