Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
55 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 2 de chacun : carottes et navets de l’Ontario, en dés
- 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
- 1 c. à thé (5 mL) de basilic séché
- 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym séchées
- Poivre
- 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates en dés
- 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 2 tasses (500 mL) de chou vert de l’Ontario, déchiqueté
- 1 boîte (19 oz/540 mL) de haricots blancs ou romains, égouttés et bien rincés
- 1/2 tasse (125 mL) de macaronis en coude ou autres de petite taille
- 3 c. à table (45 mL) de persil de l’Ontario frais, haché
- Sel
- 1/2 tasse (125 mL) de parmesan fraîchement râpé
Instructions
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, les carottes et les navets; cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, pendant environ 5 minutes. Incorporer l’ail, le basilic, le thym et une pincée de poivre en remuant. Ajouter les tomates et le bouillon; couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter le chou, les haricots et les pâtes; porter de nouveau à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Incorporer le persil en remuant; saler et poivrer au goût. Saupoudrer de fromage.
Conseil : En cas de préparation à l’avance, la soupe épaissira. Ajouter de l’eau ou du bouillon jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
Valeur nutritive
- Calories : 226
- Protéines : 12 g
- Lipides : 5 g
- Glucides : 34 g
- Fibres : 6 g
- Sodium : 585 mg