Minestrone-énergie

Un grand bol de soupe apporte chaleur et réconfort. Combinés, les haricots et les pâtes sont des sources complètes de protéines, idéales pour les végétariens. Vous souhaitez un peu de piquant? Ajoutez une pincée de flocons de piment de Cayenne broyés.

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Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 2 de chacun : carottes et navets de l’Ontario, en dés
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 1 c. à thé (5 mL) de basilic séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym séchées
  • Poivre
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates en dés
  • 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 2 tasses (500 mL) de chou vert de l’Ontario, déchiqueté
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de haricots blancs ou romains, égouttés et bien rincés
  • 1/2 tasse (125 mL) de macaronis en coude ou autres de petite taille
  • 3 c. à table (45 mL) de persil de l’Ontario frais, haché
  • Sel
  • 1/2 tasse (125 mL) de parmesan fraîchement râpé

Préparation

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, les carottes et les navets; cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, pendant environ 5 minutes. Incorporer l’ail, le basilic, le thym et une pincée de poivre en remuant. Ajouter les tomates et le bouillon; couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter le chou, les haricots et les pâtes; porter de nouveau à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Incorporer le persil en remuant; saler et poivrer au goût. Saupoudrer de fromage.

Conseil : En cas de préparation à l’avance, la soupe épaissira. Ajouter de l’eau ou du bouillon jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.

Valeur nutritive

  • Calories : 226
  • Protéines : 12 g
  • Lipides : 5 g
  • Glucides : 34 g
  • Fibres : 6 g
  • Sodium : 585 mg