Mini-muffins au parmesan et aux navets

Servez ces petits muffins dans un panier avec d’autres pains et craquelins en accompagnement d’une soupe ou en hors-d’œuvre, tartinés de fromage à la crème.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : de 12 à 14 minutes

Temps de préparation :

Douzaines: 3

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Ingrédients

  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 oignon de l’Ontario, en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de navets de l’Ontario (environ 2 de taille moyenne), pelés et râpés
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de semoule de maïs
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre levante
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : sel et feuilles de thym séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil de l’Ontario, frais et émincé
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan râpé
  • 1 tasse (250 mL) de lait de l’Ontario
  • 1œuf biologique de l’Ontario, légèrement battu

Instructions

Graisser les moules à mini-muffins ou vaporiser d’un enduit végétal. 

Dans un bol moyen allant au micro-ondes, mélanger l’ail, l’oignon et le beurre. Couvrir et chauffer au micro-ondes à haute intensité pendant 2 minutes pour ramollir l’oignon et faire fondre le beurre. (On peut aussi faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen, puis ajouter l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils ramollissent, pendant environ 5 minutes.) Incorporer les navets au mélange en remuant.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre levante, le sel, le thym, le bicarbonate de sodium, le poivre, le persil et le parmesan; mélanger jusqu’à homogénéité.

Dans un petit bol, battre légèrement le lait et les œufs. Ajouter le mélange de navets, en remuant pour mélanger. Ajouter le mélange de navets aux ingrédients secs, en remuant juste assez pour humecter. Verser la pâte à la cuiller dans les moules à mini-muffins préparés. Cuire à 375 °F (190 °C) pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les muffins sur une grille.

Conseil pour une préparation à l’avance :

Peut être préparé un jour à l’avance et conservé dans un récipient hermétique une fois refroidi. Pour conserver plus longtemps, bien emballer et congeler.

Valeur nutritive

par muffin :

  • Protéines : 1 g
  • Lipides : 2 g
  • Glucides : 6 g
  • Calories : 46
  • Fibres : 0 g
  • Sodium : 125 mg