Mini-quiche aux légumes avec croûte de pommes de terre

Le mélange de crème sure, de lait et d’œufs donne une garniture onctueuse pour ces quiches individuelles. Dégustez-les avec une salade verte en repas léger ou ajoutez-les au menu d’un brunch pour faire honneur à vos invités.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 15 min

Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de cuisson au four : 50 minutes

Nombre de portions

12 quiche mini-quiches

Mode Cuisson

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Ingrédients

Croûte :

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre fondu
  • 3 pommes de terre de l’Ontario (environ 1 lb/500 g), épluchées et râpées grossièrement (environ 2 tasses/500 mL)
  • 1 oignon de l’Ontario, émincé
  • 1 gros œuf de l’Ontario, légèrement battu
  • 2 c. à table (25 mL de farine tout-usage
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
     

Garniture :

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 1 tasse (250 mL) de chou de l’Ontario, déchiqueté finement 
  • 1/4 tasse (50 mL) de chacun : oignon et carotte de l’Ontario, en dés
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 2/3 tasse (150 mL) de lait de l’Ontario
  • 2/3 tasse (150 mL) de crème sure de l’Ontario
  • 3 gros œufs de l’Ontario, légèrement battus
  • 3/4 tasse (175 mL) de fromage de type suisse, râpé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue (facultative)
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de paprika doux 

Instructions

Croûte : Badigeonner généreusement de beurre fondu 12 moules d’une plaque à muffins antiadhésive (voir les Conseils).

Dans un bol, mélanger les pommes de terre, l’oignon, l’œuf, la farine, le sel et le poivre; répartir dans les moules à muffins, en pressant uniformément sur les côtés et dans le fond. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés et croustillants. Réduire la température du four à 350 ºF (180 ºC).

Garniture : Entre-temps, dans une poêle antiadhésive de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu mi-vif. Cuire les champignons, le chou, l’oignon, la carotte, le thym et 1/4 c. à thé (1 mL) de sel, en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à tendreté. Laisser tiédir.

Dans un bol, mélanger au fouet le lait, la crème sure, les œufs, le poivre, la muscade si on en utilise et le reste du sel.

Saupoudrer les croûtes de pommes de terre de fromage, en le répartissant également; déposer à la cuiller le mélange de légumes dans les croûtes. Verser le mélange de lait. Saupoudrer le dessus de paprika.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit pris et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir dans le moule sur une grille; passer un couteau le long des bords pour démouler. Servir tiède ou à température ambiante.

Conseils :    

  • Utilisez le côté grossier d’une râpe pour râper la pomme de terre. 
  • Si votre plaque à muffins n’est pas récente, insérez des coupelles de papier sulfurisé ou des petits cercles de ce papier au fond des moules pour faciliter le démoulage.
  • Si votre plaque à muffins n’est pas récente, il est possible que les moules aient un plus petit volume. Pour cette recette, l’idéal est d’utiliser des moules à muffins de 7,5 cm de diamètre au sommet et de 3,5 cm de profondeur.

     

Valeur nutritive

par mini-quiche

  • Protéines : 6 grammes    
  • Lipides : 10 grammes
  • Glucides : 12 grammes
  • Calories : 160
  • Fibres : 1 gramme
  • Sodium : 310 mg 

     

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