Mini-tourtes aux pommes en forme de cœur

Ces délicieuses mini-tourtes aux pommes sont une façon idéale de dire « je t'aime »! Amusez-vous à les décorer pour la Saint-Valentin et le jour de la Famille.

Temps de préparation

40 minutes

Prêt en

1 h 2 min

Temps de cuisson : 7 minutes
Temps de cuisson au four : 15 minutes 
 

Nombre de portions

7 mini-tourtes

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • 2 3/4 tasse (675 mL) de pommes de l’Ontario (p. ex., Empire, McIntosh ou Cortland), pelées et coupées en dés
  • 2 c. à table (25 mL) de cassonade pressée
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1/2 tasse (125 mL) de jus de pomme de l’Ontario ou d’eau
  • 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs
  • 1 paquet (400 g) de fonds de tarte pré-roulés réfrigérés, ramollis en suivant les instructions de l’emballage
  • 1 œuf de l’Ontario, battu

Glaçage :    

  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre glace
  • 2 c. à thé (10 mL) de lait de l’Ontario
  • Paillettes roses et rouges ou sucre coloré
     

Instructions

Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes, la cassonade et la cannelle. Cuire pendant environ 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ramollissement. Dans un petit bol, fouetter le jus de pomme et la fécule de maïs jusqu’à onctuosité; incorporer aux pommes en remuant. Cuire pendant 2 minutes, jusqu’à épaississement. Transférer dans un petit bol; laisser refroidir.

Dérouler un fond de tarte sur une surface légèrement farinée. À l’aide d’un emporte-pièce de 4 po (10 cm) en forme de cœur, découper 6 cœurs, en plaçant les pointes vers le centre de la croûte. Répéter l’opération avec le deuxième fond de tarte. Rouler les chutes pour découper 2 autres cœurs.

Badigeonner le bord de chaque croûte avec de l’œuf. Au centre de 7 des cœurs, déposer 2 à 3 c. à table (25 à 45 ml) du mélange de pommes refroidi. Placer un autre cœur sur chacun d’eux (côté œuf vers le bas). À l’aide d’une fourchette enfarinée, bien sceller les bords. Appuyer légèrement sur le dessus pour déplacer la garniture à l’intérieur vers les bords, au besoin. Transférer les cœurs sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Découper 3 petites fentes sur le dessus de chaque cœur. Badigeonner d’œuf.
Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage : Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le sucre glace et le lait jusqu'à onctuosité; transférer dans un petit sac à fermeture à glissière. Presser le glaçage dans un coin; couper cet angle pour créer un petit trou.

Napper chaque cœur de glaçage; saupoudrer immédiatement de paillettes de décoration.

Conseil : Vous n'avez pas d'emporte-pièce en forme de cœur? Découpez simplement un cœur de 4 po (10 cm) dans du papier et utilisez-le comme gabarit pour tracer le pourtour à l'aide d'un petit couteau.

Valeur nutritive

par mini-tourte :

  • PROTÉINES : 3 grammes
  • LIPIDES : 19 grammes
  • GLUCIDES : 47 grammes
  • CALORIES : 372
  • FIBRES : 2 grammes   
  • SODIUM : 350 mg 

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