Temps de préparation
40 minutes
Prêt en
1 h 2 min
Temps de cuisson : 7 minutes
Temps de cuisson au four : 15 minutes
Nombre de portions
7 mini-tourtes
Ingrédients
- 1 c. à table (15 mL) de beurre
- 2 3/4 tasse (675 mL) de pommes de l’Ontario (p. ex., Empire, McIntosh ou Cortland), pelées et coupées en dés
- 2 c. à table (25 mL) de cassonade pressée
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
- 1/2 tasse (125 mL) de jus de pomme de l’Ontario ou d’eau
- 2 c. à thé (10 mL) de fécule de maïs
- 1 paquet (400 g) de fonds de tarte pré-roulés réfrigérés, ramollis en suivant les instructions de l’emballage
- 1 œuf de l’Ontario, battu
Glaçage :
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre glace
- 2 c. à thé (10 mL) de lait de l’Ontario
- Paillettes roses et rouges ou sucre coloré
Instructions
Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes, la cassonade et la cannelle. Cuire pendant environ 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ramollissement. Dans un petit bol, fouetter le jus de pomme et la fécule de maïs jusqu’à onctuosité; incorporer aux pommes en remuant. Cuire pendant 2 minutes, jusqu’à épaississement. Transférer dans un petit bol; laisser refroidir.
Dérouler un fond de tarte sur une surface légèrement farinée. À l’aide d’un emporte-pièce de 4 po (10 cm) en forme de cœur, découper 6 cœurs, en plaçant les pointes vers le centre de la croûte. Répéter l’opération avec le deuxième fond de tarte. Rouler les chutes pour découper 2 autres cœurs.
Badigeonner le bord de chaque croûte avec de l’œuf. Au centre de 7 des cœurs, déposer 2 à 3 c. à table (25 à 45 ml) du mélange de pommes refroidi. Placer un autre cœur sur chacun d’eux (côté œuf vers le bas). À l’aide d’une fourchette enfarinée, bien sceller les bords. Appuyer légèrement sur le dessus pour déplacer la garniture à l’intérieur vers les bords, au besoin. Transférer les cœurs sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Découper 3 petites fentes sur le dessus de chaque cœur. Badigeonner d’œuf.
Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Glaçage : Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le sucre glace et le lait jusqu'à onctuosité; transférer dans un petit sac à fermeture à glissière. Presser le glaçage dans un coin; couper cet angle pour créer un petit trou.
Napper chaque cœur de glaçage; saupoudrer immédiatement de paillettes de décoration.
Conseil : Vous n'avez pas d'emporte-pièce en forme de cœur? Découpez simplement un cœur de 4 po (10 cm) dans du papier et utilisez-le comme gabarit pour tracer le pourtour à l'aide d'un petit couteau.
Valeur nutritive
par mini-tourte :
- PROTÉINES : 3 grammes
- LIPIDES : 19 grammes
- GLUCIDES : 47 grammes
- CALORIES : 372
- FIBRES : 2 grammes
- SODIUM : 350 mg