Moka à la rhubarbe nappé de flocons d’avoine croustillants à l’érable

Ce gâteau moelleux très facile à faire est parfait pour accompagner un café ou servir de dessert au brunch. Si vous préférez un gâteau sans noix, remplacer les noix par des flocons d’avoine. Essayer le sirop d’érable ambré pour avoir un arôme d’érable plus prononcé. Verser, au goût, un filet de sirop d’érable sur chaque portion.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

1 heure

Temps de cuisson au four : 45 minutes

Nombre de portions

12 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

Nappage:

  • 1/2 tasse (125 ml) de gros flocons d’avoine nature
  • 1/4 tasse (50 ml) de cassonade légèrement conditionnée
  • 1/4 tasse (50 ml) de noix hachées
  • 2 c. à table (25 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à table (25 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • 1/4 tasse (50 ml) de beurre froid

Gâteau:

  • 1 tasse (250 ml) de cassonade légèrement conditionnée
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 1 tasse (250 ml) de crème sure
  • 2 c. à thé (10 ml) de sirop d’érable
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 2-1/2 tasses (625 ml) de rhubarbe de l’Ontario finement coupée (5 ou 6 tiges)
  • Sucre glace

Instructions

Nappage: Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, les noix, la farine, le sirop d’érable et la cannelle. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux jusqu’à ce que le mélange devienne friable. Verser le mélange dans un moule à kouglof bien beurré de 9 po (23 cm) en appuyant uniformément dans le fond.

Gâteau: Dans un grand bol, travailler la cassonade et le beurre en crème. Ajouter l’œuf, la crème sure et le sirop d’érable. Dans un petit bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel; ajouter au mélange de beurre jusqu’à obtenir un mélange compact.

Ajouter la rhubarbe, en faisant attention de ne pas trop mélanger. Verser uniformément sur le nappage. Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré ressorte propre. Laisser refroidir. Passer un couteau tout autour du gâteau et le mettre à l’envers sur le plat à gâteau. Saupoudrer de sucre glace.

Valeur nutritive

1 portion

  • Protéines: 5 grammes
  • Lipides: 17 grammes
  • Glucides: 47 grammes
  • Calories: 360

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