Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson au four : 45 minutes
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
Nappage:
- 1/2 tasse (125 ml) de gros flocons d’avoine nature
- 1/4 tasse (50 ml) de cassonade légèrement conditionnée
- 1/4 tasse (50 ml) de noix hachées
- 2 c. à table (25 ml) de farine tout usage
- 2 c. à table (25 ml) de sirop d’érable
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- 1/4 tasse (50 ml) de beurre froid
Gâteau:
- 1 tasse (250 ml) de cassonade légèrement conditionnée
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
- 1 œuf
- 1 tasse (250 ml) de crème sure
- 2 c. à thé (10 ml) de sirop d’érable
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de levure chimique
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 2-1/2 tasses (625 ml) de rhubarbe de l’Ontario finement coupée (5 ou 6 tiges)
- Sucre glace
Instructions
Nappage: Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, les noix, la farine, le sirop d’érable et la cannelle. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux jusqu’à ce que le mélange devienne friable. Verser le mélange dans un moule à kouglof bien beurré de 9 po (23 cm) en appuyant uniformément dans le fond.
Gâteau: Dans un grand bol, travailler la cassonade et le beurre en crème. Ajouter l’œuf, la crème sure et le sirop d’érable. Dans un petit bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel; ajouter au mélange de beurre jusqu’à obtenir un mélange compact.
Ajouter la rhubarbe, en faisant attention de ne pas trop mélanger. Verser uniformément sur le nappage. Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré ressorte propre. Laisser refroidir. Passer un couteau tout autour du gâteau et le mettre à l’envers sur le plat à gâteau. Saupoudrer de sucre glace.
Valeur nutritive
1 portion
- Protéines: 5 grammes
- Lipides: 17 grammes
- Glucides: 47 grammes
- Calories: 360