Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
44 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
- 2 épis de maïs sucré de l’Ontario
- 2 œufs de l’Ontario, battus
- 1 tasse (250 mL) de semoule de maïs
- 3/4 tasse (175 mL) de lait
- 1/2 tasse (125 mL) de miel de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
- 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
- 1 c. à table (15 mL) de levure chimique
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de sel
- 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de basilic séchées, émiettées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poudre d’ail
- 1 tasse (250 mL) de tomates de l’Ontario, pelées, épépinées et coupées en dés
Instructions
Graisser un moule anti-adhésif pour 12 muffins.
Avec un couteau tranchant, égrener les épis de maïs pour obtenir 1 tasse (250 mL) de grains. Dans une casserole d’eau bouillante de taille moyenne, cuire le maïs de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit presque tendre; égoutter et mettre de côté.
Dans un bol moyen, mélanger les œufs, la semoule de maïs, le lait, le miel et l’huile.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le sel, le basilic, le bicarbonate de soude et la poudre d’ail. Ajouter le mélange de semoule de maïs, le maïs et les tomates aux ingrédients secs, en remuant juste assez pour humecter.
À la cuiller, verser dans le moule à muffins préparé. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes. Transférer sur une grille.
Valeur nutritive
1 muffin :
- Calories : 219
- Protéines : 5 g
- Lipides : 6 g
- Glucides : 37 g
- Fibres : 2 g
- Sodium : 430 mg