Nachos d’automne

Rempli de légumes et de bœuf, voici le repas idéal pour donner de l’énergie aux enfants avant la quête de friandises de l’Halloween. 

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

47 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de cuisson au four: 22 minutes

Nombre de portions

6 à 8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL)vde courge musquée de l’Ontario, en dés (1/2 po/1 cm)
  • 1 paquet (227 g) de petits champignons creminis de l’Ontario, coupés en quatre
  • 2 c. à table (25 mL)vd’huile végétale
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : paprika fumé et cumin moulu
  • 2 c. à thé (10 mL) de feuilles d’origan séchées
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 oignon de l’Ontario, en dés
  • 454 g de bœuf maigre de l’Ontario haché
  • 2 c. à table (25 mL) de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 piment jalapeño de l’Ontario, épépiné et coupé en petits dés (ou au goût)
  • 1 sachet (d’environ 300 g) de croustilles tortilla
  • 3 tasses (750 mL) de cheddar de l’Ontario, râpé
  • 1/4 tasse (50 mL) de coriandre fraîche de l’Ontario, hachée
  • Crème sure de l’Ontario
  • Salsa

Instructions

Sur une plaque à pâtisserie à rebords, mélanger la courge et les champignons avec 1 c. à table (15 mL) d'huile, 1 c. à thé (5 mL) de paprika, 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cumin et 1 c. à thé (5 mL) d'origan; saler et poivrer. Rôtir au four à 425 °F (220 °C) pendant 16 à 18 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre.

Entre-temps, dans une grande poêle, chauffer le reste de l'huile à feu mi-vif et ajouter l'oignon et le bœuf; cuire, en remuant de temps à autre, de 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et les oignons ramollis. Incorporer le concentré de tomate, l'ail, le jalapeño, le reste du paprika, le cumin et l'origan; cuire 1 minute. Ajouter 1 tasse (250 mL) d'eau; réduire le feu à moyen et cuire jusqu'à ce que l'eau ait réduit de moitié. Retirer du feu.

Sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, étaler les croustilles tortilla. Saupoudrer de la moitié du fromage, recouvrir du mélange de bœuf et des légumes rôtis; saupoudrer du reste du fromage. Cuire au four pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Parsemer de coriandre. Servir accompagné de crème sure et de salsa.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 8 portions) :

  • Protéines: 27 grammes 
  • Lipides: 31 grammes 
  • Glucides: 35 grammes 
  • Calories: 522 
  • Fibres: 3 grammes 
  • Sodium: 650 mg