Ce plat alléchant et succulent convient parfaitement à un brunch et est simple à préparer. Pour obtenir des œufs crémeux, le secret consiste à faire cuire lentement les œufs à feu doux, en prenant soin de ne pas trop les faire cuire. Pour gagner du temps, coupez la veille les tomates et les oignons verts qui serviront pour la salsa.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 6
Ingrédients
Salsa :
- 2 grosses tomates de serre de l’Ontario, épépinées et coupées en dés (environ 2 tasses ou 500 mL)
- 1/2 tasse (125 mL) basilic frais de l’Ontario haché finement (ou 2 c. à thé ou 10 mL de basilic séché)
- 2 oignons verts, coupés en dés
- 1 1/2 c. à table (22 mL) vinaigre balsamique
- 1 c. à thé (5 mL) sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) poivre
Pains grillés :
- 18 morceaux de baguette grillés, coupés à la diagonale
Oeufs :
- 8 œufs
- 1/4 tasse (50 mL) lait
- 2 c. à table (25 mL) beurre
- 1 tasse (250 mL) poivron de serre jaune de l'Ontario, coupé en dés
- 1 contenant (250 g) de fromage à la crème aux fines herbes et à l’ail
Instructions
Salsa :
Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger les tomates, le basilic, les oignons verts, le vinaigre, le sel et le poivre. Réserver.
Oeufs :
Fouetter ensemble les œufs et le lait. Dans une grande poêle à frire, faire fondre le beurre à feu moyen, puis ajouter le poivron jaune. Faire cuire jusqu’à tendreté 1 à 2 minutes, en prenant soin de brasser. Baisser le feu à doux. Ajouter la préparation d’œufs; puis poursuivre la cuisson en remuant constamment, jusqu’à ce que les œufs commencent à prendre. Ajouter par cuillerées le fromage à la crème et faire cuire en brassant, jusqu'à l'obtention d'une texture épaisse et crémeuse.
Pains grillés :
Disposer en forme de trille 3 tranches de pain grillé dans chaque assiette, puis déposer à la cuillère la préparation aux œufs sur le dessus. Déposer de la salsa au milieu des tranches de pain disposées en forme de trille.
Astuce :
Si vous coupez à l’avance des tomates en dés, égouttez le liquide avant de faire la salsa.
Variante :
Remplacez le fromage à la crème aux fines herbes et à l'ail par 250 g de fromage de chèvre et ajoutez 3/4 c. à thé (4 mL) de thym séché.
Valeur nutritive
- Protéines : 16 grammes
- Matières Grasses : 26 grammes
- Glucides : 28 grammes
- Calories : 410