Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
12 minutes
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
Salsa :
- 2 grosses tomates de serre de l’Ontario, épépinées et coupées en dés (environ 2 tasses ou 500 mL)
- 1/2 tasse (125 mL) basilic frais de l’Ontario haché finement (ou 2 c. à thé ou 10 mL de basilic séché)
- 2 oignons verts, coupés en dés
- 1 1/2 c. à table (22 mL) vinaigre balsamique
- 1 c. à thé (5 mL) sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) poivre
Pains grillés :
- 18 morceaux de baguette grillés, coupés à la diagonale
Oeufs :
- 8 œufs
- 1/4 tasse (50 mL) lait
- 2 c. à table (25 mL) beurre
- 1 tasse (250 mL) poivron de serre jaune de l'Ontario, coupé en dés
- 1 contenant (250 g) de fromage à la crème aux fines herbes et à l’ail
Instructions
Salsa :
Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger les tomates, le basilic, les oignons verts, le vinaigre, le sel et le poivre. Réserver.
Oeufs :
Fouetter ensemble les œufs et le lait. Dans une grande poêle à frire, faire fondre le beurre à feu moyen, puis ajouter le poivron jaune. Faire cuire jusqu’à tendreté 1 à 2 minutes, en prenant soin de brasser. Baisser le feu à doux. Ajouter la préparation d’œufs; puis poursuivre la cuisson en remuant constamment, jusqu’à ce que les œufs commencent à prendre. Ajouter par cuillerées le fromage à la crème et faire cuire en brassant, jusqu'à l'obtention d'une texture épaisse et crémeuse.
Pains grillés :
Disposer en forme de trille 3 tranches de pain grillé dans chaque assiette, puis déposer à la cuillère la préparation aux œufs sur le dessus. Déposer de la salsa au milieu des tranches de pain disposées en forme de trille.
Astuce :
Si vous coupez à l’avance des tomates en dés, égouttez le liquide avant de faire la salsa.
Variante :
Remplacez le fromage à la crème aux fines herbes et à l'ail par 250 g de fromage de chèvre et ajoutez 3/4 c. à thé (4 mL) de thym séché.
Valeur nutritive
- Protéines : 16 grammes
- Matières Grasses : 26 grammes
- Glucides : 28 grammes
- Calories : 410