Oeufs brouillés à la salsa aux tomates

Ce plat alléchant et succulent convient parfaitement à un brunch et est simple à préparer. Pour obtenir des œufs crémeux, le secret consiste à faire cuire lentement les œufs à feu doux, en prenant soin de ne pas trop les faire cuire. Pour gagner du temps, coupez la veille les tomates et les oignons verts qui serviront pour la salsa.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

Salsa :

  • 2 grosses tomates de serre de l’Ontario, épépinées et coupées en dés (environ 2 tasses ou 500 mL)
  • 1/2 tasse (125 mL) basilic frais de l’Ontario haché finement (ou 2 c. à thé ou 10 mL de basilic séché)
  • 2 oignons verts, coupés en dés
  • 1 1/2 c. à table (22 mL) vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé (5 mL) sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) poivre

Pains grillés :

  • 18 morceaux de baguette grillés, coupés à la diagonale

Oeufs :

  • 8 œufs
  • 1/4 tasse (50 mL) lait
  • 2 c. à table (25 mL) beurre
  • 1 tasse (250 mL) poivron de serre jaune de l'Ontario, coupé en dés
  • 1 contenant (250 g) de fromage à la crème aux fines herbes et à l’ail

Instructions

Salsa :

Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger les tomates, le basilic, les oignons verts, le vinaigre, le sel et le poivre. Réserver.

Oeufs :

Fouetter ensemble les œufs et le lait. Dans une grande poêle à frire, faire fondre le beurre à feu moyen, puis ajouter le poivron jaune. Faire cuire jusqu’à tendreté 1 à 2 minutes, en prenant soin de brasser. Baisser le feu à doux. Ajouter la préparation d’œufs; puis poursuivre la cuisson en remuant constamment, jusqu’à ce que les œufs commencent à prendre. Ajouter par cuillerées le fromage à la crème et faire cuire en brassant, jusqu'à l'obtention d'une texture épaisse et crémeuse.

Pains grillés :

Disposer en forme de trille 3 tranches de pain grillé dans chaque assiette, puis déposer à la cuillère la préparation aux œufs sur le dessus. Déposer de la salsa au milieu des tranches de pain disposées en forme de trille.

Astuce :

Si vous coupez à l’avance des tomates en dés, égouttez le liquide avant de faire la salsa.

Variante :

Remplacez le fromage à la crème aux fines herbes et à l'ail par 250 g de fromage de chèvre et ajoutez 3/4 c. à thé (4 mL) de thym séché.

Valeur nutritive

  • Protéines : 16 grammes
  • Matières Grasses : 26 grammes
  • Glucides : 28 grammes
  • Calories : 410