Oeufs pochés en sauce tomate au cari

La douceur et la fraî cheur de la sauce tomate de cette recette rehaussent à merveille les œ ufs servis lors d’un brunch. Vous pouvez doser vous-même les poudres de cari et de Cayenne, selon vos goûts. Pour obtenir une sauce plus épaisse, faites cuire à découvert la préparation de tomates, avant d’ajouter les œ ufs. Ajoutez des petits pois à la sauce pour un excellent souper végétarien. Si désiré, servez cette recette avec des pappadams ou du pain nan.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) huile végétale
  • 1 oignon moyen de l'Ontario, haché
  • 2 grosses gousses d’ail de l’Ontario, écrasées
  • 4 c. à thé (20 mL) poudre de cari
  • 2 c. à thé (10 mL) sel
  • ¼ c. à thé (1 mL) poudre de Cayenne (facultatif)
  • 6 grosses tomates de serre de l’Ontario (environ 3 lb ou 1,5 kg), hachées grossièrement
  • 6 œ ufs
  • 6 t. (1,5 L) riz cuit chaud (riz basmati de préférence)
  • 1 t. (250 mL) coriandre ou persil frais haché

Instructions

Dans une grande poêle à frire, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, puis les faire cuire en remuant constamment. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient tendres et dorés, mais non brunis. Ajouter la poudre de cari, le sel et la poudre de Cayenne (si vous vous en servez), puis cuire pendant 1 minute. Ajouter les tomates et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen, couvrir et cuire 5 à 7 minutes afin d’amalgamer les saveurs.

Casser chacun des œ ufs dans un ramequin et les faire glisser délicatement dans la sauce, de manière à garder le jaune intact. Couvrir et cuire à feu moyen-doux 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le blanc des œ ufs soit ferme et que les jaunes aient pris, mais soient encore mous. Servir la sauce et les œ ufs sur du riz chaud et saupoudrer généreusement de coriandre.

Valeur nutritive

  • Protines : 13 grammes
  • Lipides : 10 Grammes
  • Glucides : 60 grammes
  • Calories : 402
  • Fibres : 3 grammes
  • Sodium : 850 mg