Accompagné d’une simple salade de serre de l’Ontario, ce plat savoureux donne un repas complet. La recette peut être préparée à l’avance et cuite dans une grande poêle à paella pendant 20 minutes sur la cuisinière. Ajouter les pois et cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 6-8
Ingrédients
- 2 lb (1 kg) de hauts de cuisses et de pilons de poulet de l’Ontario
- Sel et poivre
- 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive (environ)
- 12 oz (375 g) de filet de porc de l’Ontario, coupé en tranches de 1/2 pouce (1 cm) d’épaisseur
- 250 g de chorizo, coupé en rondelles de 1/2 pouce (1 cm) d’épaisseur
- 2 tomates de serre de l’Ontario, pelées, épépinées et hachées
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 1 1/2 tasse (375 mL) de champignons de l’Ontario, coupés en tranches
- 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, coupé en lanières
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 1/2 tasse (375 mL) de riz arborio
- 3 tasses (750 mL) de bouillon de poulet
- 1/4 c. à thé (1 mL) de safran, écrasé
- 2 tasses (500 mL) de pois verts surgelés (non décongelés)
- 2 c. à table (25 mL) de persil de l’Ontario frais, haché
Instructions
Bien sécher le poulet; saler et poivrer. Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu mi-vif; bien dorer le poulet en lots et placer dans un plat en verre de 13 x 9 pouces (3 L).
Dans la même poêle, dorer le porc puis le chorizo, en ajoutant ensuite les morceaux dorés dans le plat. Jeter la graisse qui reste dans la poêle en conservant 2 c. à table (25 mL) ou ajouter de l’huile d’olive pour parvenir à cette quantité. Cuire les tomates, l’oignon, les champignons, le poivron rouge et l’ail en remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide soit en grande partie évaporé, pendant environ 10 minutes. Retirer du feu. Incorporer le riz en l’enrobant. Étendre sur le poulet et la viande.
Dans une petite casserole, porter le bouillon et le safran à ébullition; retirer du feu, couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes. Verser dans le mélange de riz en remuant délicatement. Couvrir de papier aluminium; cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 45 minutes. Ajouter les pois en remuant délicatement; couvrir et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Servir garnie de persil.
Valeur nutritive
1 portion (pour une recette de 8 portions) :
- Protéines : 44 grams
- Lipides : 25 grams
- Glucides : 43 grams
- Calories : 568
- Fibres : 4 grams
- Sodium : 733 mg