Pain doré farci à la fraise

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 8 oz (250 g) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
  • 1/2 tasse (125 mL) de fraises de l’Ontario, hachées finement
  • 1 pain aux oeufs non tranché (450 g), de préférence de la veille
  • 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
  • 3 oeufs de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de muscade moulue
  • 3/4 tasse (175 mL) de lait de l’Ontario
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre (environ), ramolli
  • Sirop d’érable de l’Ontario

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger en écrasant le fromage à la crème et le sucre; incorporer les fraises hachées.

Couper les deux croûtons du pain; couper le reste du pain en 12 tranches, chacune d’environ 3/4 pouce (2 cm) d’épaisseur. Étaler le mélange de fromage à la crème sur un côté de chaque tranche, en répartissant également. Couvrir 6 tranches des fraises tranchées, en répartissant également, puis des tranches de pain restantes, avec le côté au fromage en dessous; appuyer légèrement.

Dans un plat peu profond, fouetter les oeufs, le sirop d’érable et la muscade jusqu’à obtenir un mélange homogène; ajouter le lait et la vanille en fouettant. Par parties, bien tremper les sandwiches dans le mélange d’oeufs.

Chauffer une grande poêle ou une plaque chauffante à feu moyen. Badigeonner d’une fine couche de beurre. Ajouter les sandwiches trempés, par parties au besoin, et cuire pendant 1 à 2 minutes, en appuyant légèrement. En utilisant une spatule sous les sandwiches et une autre au-dessus, retourner les sandwiches et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et gonflés et qu’un couteau inséré dans le pain en ressorte propre, pendant environ 1 à 2 minutes. Garder au chaud pendant la cuisson des autres sandwiches. Ajouter du beurre et ajuster le feu au besoin pour éviter que les sandwiches brûlent.

Napper le pain doré d’un filet de sirop d’érable.

Valeur nutritive

1 portion (1 sandwich) :

  • PROTÉINES : 15 grammes 
  • LIPIDES : 25 grammes
  • GLUCIDES : 50 grammes
  • CALORIES : 480
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 550 mg