Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 15 min
Temps de cuisson: 55 minutes
Nombre de portions
12 tranches
Ingrédients
- 2 grosses poires de l’Ontario mûres
- 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre levante
- 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel, cannelle moulue, muscade moulue et piment de la Jamaïque moulu
- 1 1/2 c. à table (22 mL) de gingembre confit, haché finement
- 2/3 tasse (150 mL) de sucre cristallisé
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre, fondu
- 2 gros œufs de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) de lait de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
Instructions
Éplucher les poires; raper grossièrement. Bien égoutter dans une passoire; jeter le liquide. Mesurer 1 tasse (250 mL) de poires râpées (mettre le reste de côté pour un autre usage).
Dans un grand bol, mélanger en remuant la farine, la poudre levante, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, le piment de la Jamaïque et le gingembre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Creuser un puits au centre.
Dans un bol moyen, fouetter le sucre et le beurre; incorporer les œufs en fouettant jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer le lait et la vanille en fouettant. Verser dans le mélange de farine; remuer jusqu’à ce que le tout soit humide. Incorporer les poires égouttées en remuant de manière à les répartir uniformément. Verser dans un moule à pain graissé en métal de 9 x 5 po (23 x 13 cm) et lisser le dessus.
Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Conseil : À conserver bien emballé au réfrigérateur jusqu’à 3 jours ou au congélateur jusqu’à 3 mois.
Valeur nutritive
par tranche (lorsque la recette donne 12 portions):
- Protéines: 4 grammes
- Lipides: 9 grammes
- Glucides: 34 grammes
- Calories: 230
- Fibres: 2 grammes
- Sodium: 210 mg
